:::

臺中市梧棲區梧棲國民小學

學校簡介

一、善用社區環境資源
學校地理環境佳,生活機能健全,BRT行駛已達梧棲,前往科博館、臺中歌劇院等地交通便利。臺中市圖書資訊中心近在咫尺,梧棲圖書館、區公所、衛生所、消防隊等公家單位距離也不遠。社區資源豐富多樣,附近有縣定古蹟真武宮、朝元宮媽祖廟、老街、臺中港旅客服務中心、梧棲漁港、舶來品商店街等。
二、行政溝通順暢質佳
學校規模適當,行政業務分工清楚,職責明確。處室橫向聯繫方便,每週召開主管會報,每月月初召開擴大行政會議,行政同仁間溝通無礙。學校每週二召開教師晨會,除行政人員口頭報告當週重要行事外,另以紙本強調備忘事項。教師對學校之建議亦能及時在教師晨會中提出,共同討論,作為校務發展之參考。學校教師間縱向、橫向溝通順暢,同仁間凝聚力強化。
三、教師專業有目共睹
全校教師專業能力佳,百分之四十三為碩士學歷,其餘均為大學畢業,且持續進修更高學位。學校教師人才濟濟,各個學有專精,杜筱媛老師領有中華民國手球協會B級教練證、中華民國巧固球協會B級裁判證、中華民國紅十字會水上安全救生員等證照;陳文欽老師領有中華民國手球協會B級教練證,和體育組同仁共同訓練學生,貢獻良多。教學資源上傳部分,102學年度通過十五件,103學年度通過十五件,通過率都在25%以上。教師參加各項比賽,屢獲佳績。
四、閱讀磐石永續深耕
本校99年獲教育部閱讀磐石獎殊榮,同年吳詠蘭主任獲教育部閱讀磐石獎閱讀推手個人組獎。教務主任100年及101年連續兩年獲臺中市閱讀磐石獎閱讀推手個人組獎,103年度獲選為天下雜誌「樂讀‧悅讀」學校。行政同仁對閱讀推動不遺餘力,帶動全校教師對閱讀教育的積極深耕。
本校閱讀活動內容豐富且多元,並且引進在地文化志工的資源,讓閱讀活動持續發光發熱。
(一)有聲閱讀:故事屋聽故事(故事媽媽說故事;大哥哥、大姐姐說故事)、 閱讀推銷高手線上欣賞、故事小天使、校園讀家報導、經
典古文PK賽、英語讀者劇場。
(二)文本閱讀:讀報、晨間閱讀(晨讀十分鐘、寧靜閱讀、書道閱讀)、圖書館閱讀、經典古文認證、大家來尋寶海報閱讀、主題閱讀、
行動書櫃閱讀、雲水書坊閱讀。
(三)電子閱讀:e化閱讀-資訊融入閱讀教學、電子繪本、網路閱讀、電子書閱讀、線上閱讀認證。
(四)行動閱讀:閱讀藝術館(配合藝術館展覽活動)、時事閱讀(配合讀報教育)、海報閱讀(配合附近舉辦之各項活動)、校園活動閱讀(配合火炬計畫的各項展演活動)、參加臺中市102年度「閃亮大臺中」特色遊學計畫、參加金氏世界紀錄「幸福夢想大臺中」3D立體書展。
(五)社區支援閱讀:創意作文教學班(靜宜大學中文系學生服務工作坊)、 藝術走讀(結合港區藝術中心及臺中市圖書資訊中心活動)、圖資中心志工支援線上閱讀教學、招潮蟹讀書會志工協助 「閱讀.梧棲」導覽活動。
五、落實e化融入教學
班級教室設備齊全,班班有電腦、55吋液晶電視、e化教學設備,並有公播系統可對全校進行視訊播放。班級內設有電話,除校內傳達訊息順暢外,亦方便家長與教師之聯繫。
六、學生表現成績斐然
101及102學年度學生參加臺中市語文競賽分區競賽都有輝煌的成果,103學年度閩南語朗讀更榮獲臺中市南區第一名,代表臺中市參加全國賽;田徑隊名聲遠揚,選手多次代表中市參加全國賽,獲金、銀、銅牌獎;桌球隊、籃球隊的成績也是有目共睹,102學年度更獲得臺中市體適能績優學校的殊榮,英語歌謠比賽、閩南語說故事、閩南語小學堂、田徑、直排輪、舞蹈、籃球、桌球、躲避球及其他大小競賽都獲得良好的成績,展現學生扎實的學習成果。
七、發展學生多元潛能
學校社團多樣化,語文、音樂、舞蹈、繪畫、運動在學有專精的教師指導下,能有效提供學生探索興趣及專長的機會。已有多位家長慕名而來,將學生轉入本校就讀。
八、營造優質學習環境
本校環境以學生為主體:校園中處處皆為學生學習的環境,如:階梯貼有英語生活用語、閩南語俗諺,校園內植物說明牌、中廊大家來尋寶、學生優秀作品欣賞、學年佈告欄學生作品欣賞等。校園環境的打造,更以安全為優先考量:走廊防撞條、遊戲器材地墊、無障礙空間等,顯示學校之用心。
九、家長協助強力後盾
家長會積極支援學校活動,對學校推行的事務及相關活動能充分支持及配合。尤其學校之語文、體育、藝文比賽等,除提供必要之經費補助,人員、車輛之支援外,更提供得獎學生及指導老師之獎金。
十、充分運用人力資源
本校愛心志工資源豐富,長期支援學校之導護、輔導、補救教學、圖書館、故事屋、健康中心、花圃等工作;臺中市圖書資訊中心志工擔任線上閱讀講師,協助本校推動閱讀活動;梧棲招潮蟹讀書會志工,支援本校「閱讀.梧棲」之導覽解說。
十一、完整網絡扶助弱勢
本校弱勢族群比例偏高,為了讓這些學生得到更多關懷及成就感,學校做了許多努力:101、102學年度積極辦理火炬計畫各項活動,讓新住民之子感受到學校的溫馨,盡情展現自己的才華,101學年度榮獲特優學校殊榮;陸續開辦阿美族、布農族、排灣族、泰雅族、太魯閣等課程,原住民學生不僅學會用母語與父母溝通,排灣族語朗讀獲第三名佳績;開辦課後照顧班,讓弱勢學生得到良好照顧,有口皆碑,人數逐年增多。



基本資料

學校名稱 梧棲國民小學 創校日期 1896-12-05
總機電話 (04)26562834 傳真電話 (04)26567183
教育部代碼 064661 郵遞區號 43546
英文名稱 Wu-qi Elementary School
學校地址 臺中市梧棲區民生街45號
學校網址 https://www.wcies.tc.edu.tw/
商業統一編號 05794367
物件識別碼(OID) 2.16.886.111.90027.90014.100005
梧棲國民小學 1896-12-05 (04)26562834 (04)26567183 064661 43546 Wu-qi Elementary School 臺中市梧棲區民生街45號 https://www.wcies.tc.edu.tw/ 05794367 2.16.886.111.90027.90014.100005

校舍概況

校地總面積 25898 平方公尺 校舍總延面積 25898 平方公尺
建坪面積 4995 平方公尺 普通教室數 43 間
專科教室數 9 間 午餐廚房 1 間
跑道 1 座 跑道長度 200 米
跑道最近整修完工日期 活動中心/運動中心/禮堂 1 座
活動中心/禮堂建置日 風雨操場 0 座
風雨操場建置日 廁所 11 坑位
飲水機總台數 30 台 太陽光電總設置容量
25898 平方公尺 25898 平方公尺 4995 平方公尺 43 間 9 間 1 間 1 座 200 米 1 座 11 坑位 0 座 30 台

平面圖

平面配置圖

行政人員

總機電話:(04)26562834
處室 職稱 姓名 電話(專線或分機) 處室網頁
校長室/園所長室 校長 羅文興 1700
教務處 教師兼教務主任 巫雪甄 1710
訓導處/學務處 教師兼學務主任 林子群 1720
總務處 教師兼代總務主任 蔡宗名 1730
輔導處(室) 教師兼輔導主任 洪麗卿 1740
人事室 人事室主任 李建鋒 1750
會計室 會計主任 林錦誠 1760
附設幼兒園 教師兼幼兒園主任 蔡佩儒 1770 附設幼兒園 網頁
補校 校務主任 巫雪甄 04-26562834#1710

111 學年第 1 學期 教職員工

職別 人數
校長/園所長 1
男教師 14
女教師 56
護理師/護士 1
職員 3
教保員 1
助理教保員 0
工友 0
警衛 2
合計 78

111 學年第 1 學期 班級學生

年級 班級數 男生數 女生數
1年級 5 76 55
2年級 6 75 71
3年級 5 54 69
4年級 5 72 59
5年級 6 63 74
6年級 5 66 58
合計 32 406 386

學區

梧棲區文化里、安仁里、頂寮里、下寮里、中正里、中和里全部及草湳里1、14、16-18、27-28、30-43鄰。

交通圖

traffic_464_1298441464.jpg