:::

臺中市立沙鹿國民中學

學校簡介

  本校創立於民國五十年八月,定名為臺中縣「沙鹿初級中學」,張宗林先生擔任首任校長,肩負重任,開始艱難的建校工作。第一年招收新生三班,自沙鹿國小接收木造教室六間及部份校地,九月一日正式開學。
  民國五十五年八月,張宗林先生奉調東豐初中,張校長在任五年,計興建辦公大樓整幢、新式教室十三間。同年八月,嚴曙東先生由神岡初中調掌本校是為第二任校長。嚴校長為教育界先進,擔任校長職務多年,經驗豐富辦學認真。
  民國五十七年八月,政府延長國民教育為九年,本校奉令改制為「臺中縣立沙鹿國民中學」,此時班級已增為二十一班,學生人數一千餘人,本鎮所屬七所國小均為本校校區。
  民國六十二年二月,嚴校長奉命退休,在任時間六年六個月。同年二月,陳校長克己由大道國中奉調本校是為第三任校長。當時學生班級三十五班,人數一千八百餘人。同年,政府為提高國民教育水準,提升就學機會,造福社會失學青年,特令各國中得附設補習學校。本鎮工廠林立,工人人數眾多,陳校 長有鑑於此,於當(六十二)年八月成立「沙鹿國中附設補習學校」,招收職業青年男女三班,開辦至今已經三十餘年,目前在學學生共有三班。已有三十餘屆畢業生,對於失學民眾有莫大之裨益。本校更於民國七十年二月,成立「沙鹿國中附設補校校友會」,以便對歷屆畢業生能繼續服務、聯繫及追縱輔導。
  民國七十七年二月陳校 長奉命退休。在任十五年間,計興建教室六十五間、多用途活動中心一座、視聽教室二間、武道館一座,各專科教室計有:音樂(兩間)、烹飪教室一間、縫紉教室 一間、圖書館兼會議室一間、科學大樓(四樓)整幢、工藝大樓(三樓)乙幢、辦公室五間、男女生廁所九間;並增闊大型深水井乙口,永遠解決師生用水問題。同 時全力充實教學設備、圖書等,以提高學生學習能力。民國七十五年,為配合慶祝創校二十五週年校慶及美化校園環境,特別籌措財源,改建前後大門,並加以美化,大門雄偉壯觀,後門美觀實用,環境煥然一新。
  民國七十七年二月二十七日賴校長茂原由龍井國中奉調本校,是為第四任校長。賴校長到任之後,以誠心待人,以情感領導學生,使本校全體上下繼續在和諧中進步,在穩定中成長。在教務方面,賴校 長為提高升學率,致力於充實教學資源,改善教學環境,擴充圖書設備,及加強升學輔導。在訓導方面,除繼續加強生活教育、民族精神教育之外,為安定校園生活 及安全,特別著手加強門禁設置及管理,先後興建後門守衛室及電動鐵門各一座,徹底建立門禁守衛系統,並為維護教學區安全,穩定學生學習情緒,特興建鐵欄杆 及活動鐵門,將教學區及活動區隔開。
  民國七十八年八月,政府為紓解本校之擁擠,核定於該學年度開始成立北勢及鹿寮兩所國中,計北勢國中八班、鹿寮國中七班,成立之初均暫借本校部分教室推展各項教學活動,后於七十九學年度二校硬體建設完成後始遷離本校。
  民國七十八年八月,賴校長奉命調大雅國中,由賈校長成俊接掌本校,是為第五任校長。賈校長待人和氣,辦學經驗豐富,要求所有教職同仁,本著優良傳統校風和和諧風氣,共同努力,以維護沙中「既大且強」的傳統美譽。
  民國八十四年八月,楊校長聰明接掌 本校,是為第六任校長。楊校長曾服務本校二十又半年,擔任教務主任十三年半,歷經本校初創、成長茁壯的過程。楊校 長接任本校後,以新穎的觀念、豐富的學識、長遠的眼光,秉持承先啟後的精神,對校務經營投入相當大的心血。舉凡「對舊校舍投注新生命,使校園面目一新」、 「為求學校長期發展,責成各處室建立完善的發展計劃」、「撙節經費,以最少的投入獲得最大的成果」等,因而學習環境的改善、教學設備的充實等都有長足的進 步。九年來在楊校長領導之下,本校參與或承辦之各項活動,均能圓滿達成任務,且成果豐碩,舉凡合唱團、舞蹈比賽、各項學藝、國語文競賽、全縣科學展覽會、全縣童軍露營活動等,本校均成績輝煌,深獲好評。
  民國九十四年八月,楊校長奉命退休,由紀校長仰三接掌本校,沿襲優良的傳統與校風,秉持「教育菩薩路」的熱忱,提供學生自信、尊嚴、優質的學習環境,讓本校變成一所「學生歡心、信心」「家長放心、安心」「老師有心、用心」的學校,以追求「精緻的沙中」、「卓越的沙中」而努力。
  民國九十九年十二月二十五日臺中縣市合併為直轄市-臺中市,本校更名為「臺中市立沙鹿國民中學」。
  民國一0二年八月,洪校長幼齡接掌本校, 繼往開來, 秉持讓學生成為有知識、具審美、發揮良善人性的全人,並培養學生適應未來能力的教育理念。對內溝通觀念,積極推動行政革新,建立學校願景共識,鼓舞激勵教師士氣,形塑學習型組織文化;對外有效統合各種資源,為沙中開啟嶄新的一頁。
  民國一○八年八月王校長秀如接任本校,以學生學習為主體,I(Innovation創新)D(Diligency勤奮)E(Efficiency效能)A(Appreciation感恩)L(Love愛)IDEAL學生圖像為教育核心,並以教育全人化、學習情境化、教師專業化、行政人性化。校園優質化、學校社區化為經營策略,建構沙中希望校園。
  時光荏苒,本校創校迄今已屆五十餘年,回顧本校成立之初,僅有教室數間,屋宇簡陋、環境侷促,經歷任校長慘淡經營及地方熱心教育人士襄助,因而有長足進展,但教育乃百年樹人、日新又新的事業,今後在王校長領導下,全體同仁當群策群力,發揮團隊精神,致力於教育工作,以達成十二年國教之目標與理想。

基本資料

學校名稱 沙鹿國民中學 創校日期 1961-05-05
總機電話 (04)26622163 傳真電話 (04)26655147
教育部代碼 064515 郵遞區號 43353
英文名稱 Sha Lu Junior High School
學校地址 臺中市沙鹿區中正街1號
學校網址 https://sljh.tc.edu.tw
商業統一編號 56502103
物件識別碼(OID) 2.16.886.111.90027.100044
沙鹿國民中學 1961-05-05 (04)26622163 (04)26655147 064515 43353 Sha Lu Junior High School 臺中市沙鹿區中正街1號 https://sljh.tc.edu.tw 56502103 2.16.886.111.90027.100044

校舍概況

校地總面積 32622.23 平方公尺 校舍總延面積 19760.00 平方公尺
建坪面積 19760.00 平方公尺 普通教室數 57 間
專科教室數 19 間 午餐廚房 0 間
跑道 1 座 跑道長度 200 米
跑道最近整修完工日期 活動中心/運動中心/禮堂 1 座
活動中心/禮堂建置日 風雨操場 1 座
風雨操場建置日 廁所 250 坑位
飲水機總台數 45 台 太陽光電總設置容量
32622.23 平方公尺 19760.00 平方公尺 19760.00 平方公尺 57 間 19 間 0 間 1 座 200 米 1 座 250 坑位 1 座 45 台

平面圖

平面配置圖

行政人員

總機電話:(04)26622163
處室 職稱 姓名 電話(專線或分機) 處室網頁
校長室/園所長室 校長 王秀如 700 校長室 網頁
教務處 教務主任 黃惠華 710 教務處 網頁
訓導處/學務處 學務主任 潘玉龍 720 訓導處 網頁
總務處 總務主任 王志銘 730 總務處 網頁
輔導處(室) 輔導主任 林瑞傑 740 輔導處 網頁
人事室 人事主任 葉香蘭 750 人事室 網頁
會計室 會計主任 鄭清順 760 會計室 網頁
補校 補校主任 黃東烱 770 補校 網頁

112 學年第 2 學期 教職員工

職別 人數
校長/園所長 1
男教師 47
女教師 90
護理師/護士 2
職員 12
教保員 0
助理教保員 0
工友 1
警衛 1
合計 154

112 學年第 2 學期 班級學生

年級 班級數 男生數 女生數
7年級 18 251 231
8年級 18 243 229
9年級 18 251 235
合計 54 745 695

學區

沙鹿區居仁里、美仁里、洛泉里、沙鹿里、斗抵里、興仁里、興安里、北勢里18-29鄰;福興里1、2、17鄰【為沙鹿國中、北勢國中共同學區】

交通圖

沙鹿國民中學 交通圖