此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

顯示類別: 清水區 建國國小

湯圓團圓又圓滿

2014-12-18 清水區 建國國小 教務處-楊美玉 報導, 已有 24 次點閱

臺灣冬至通稱「冬節」,最主要的民俗是搓湯圓祭拜家中供奉諸神和地基主,同時也舉行祭祖。湯圓象徵圓滿、團圓,普遍用於臺灣民間婚禮、入厝、入廟、做三年、安神位等典禮。冬至吃湯圓有團圓、圓滿之意,今年冬至12月22日,配合統整課程學童在搓湯圓過程了解不同傳統文化特色,能將所學應用於日常生活中,呈現多元的學習方式,以增進學童學習效果達到教學目標。 (詳全文)

本土語言輔導小組到校諮詢服務訪視

2014-12-18 清水區 建國國小 教務處-楊美玉 報導, 已有 21 次點閱

聯合國教科文組織(UNESCO)訂定每年2月21日為世界母語日,以促進語言和文化的多樣性,保護世界多種語言的寶貴資產。協助落實「本土語言」領域課程之發展。本土語言教育資源分享,協助各校發展本土語言領域課程,增進教師專業知能。藉由訪視各校臺灣母語日推動情形,了解各校推動現況,增進臺灣母語日推動之品質,協助學校教師推動臺灣母語日工作之進行。12月18日本土語言輔導小組到校諮詢服務訪視,感謝提供教學現場... (詳全文)

歲末感恩,同心做公益103.12.17

2014-12-17 清水區 建國國小 輔導組 陳玉菁 報導, 已有 40 次點閱

臺灣已邁入高齡化社會,有許多的長者都需要社會力量的支持與協助,平日在校園中,建國國小也常引導小朋友要能敬老尊賢,以一顆體貼的心愛護家中的老人家,每年華山基金會清水分會也蒞校為建國國小的學生進行敬老宣導,透過老化體驗,讓學生了解老人會有三失狀態,體會老人的不便生活,進而能夠以關懷包容的心關心家中的長輩!
而農曆新年是華人最重視的節日,傳統習俗上,除夕夜時與家人團圓,享受人間溫暖,但對獨居長輩而言…... (詳全文)

2014童權有意識:有意見,聲出來!

2014-12-17 清水區 建國國小 田維仁 報導, 已有 42 次點閱

  • 童權有意識簡報教學
  • 童權有意識抽獎活動
  • 人權小樹
  • 人權小樹展示
  • 校長以陳俊翰為例勉勵學童
相片
世界人權日,學校舉辦「2014童權有意識:有意見,聲出來!」活動,各班老師利用週四品格日實施童權有意識簡報教學,並由學生填寫意見單投入抽獎箱,於學生朝會進行抽獎活動,校長抽出學生的意見單後,請學生大聲說出自己的意見後給予獎品,會後彙整全校學生的意見單製作成人權小樹供展示。
另外,校長也以陳俊翰努力奮發的例子勉勵大家,陳俊翰從小罹患脊髓性肌肉萎縮症,造成運動神經元退化、肌肉萎縮、肌肉無力,又因電熱... (詳全文)

歡迎參觀~建國花海~

2014-12-15 清水區 建國國小 高玉蓉 報導, 已有 45 次點閱

建國國小東面圍牆邊,有一座活潑亮麗的花海景觀,波斯菊繽紛多彩的色調,在迎風中搖曳,景緻動人。
  十一月初,四丙小朋友在一片黃土上灑下種子,在陳叔叔及柏翰哥哥的細心澆水照顧下,令人期待的花海,慢慢的培育成長。十二月一株株的花苗漸漸茁壯燦爛開花,歡迎親師生及民眾前來共襄盛舉,同共品味花海之美。
(詳全文)

百發百中屢獲佳績

2014-12-12 清水區 建國國小 教務處-楊美玉 報導, 已有 72 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

提升學童應用閩南語表情達意、溝通見解,發展出多元的文化視野,體認全球化和在地化共同發展的必要性。鼓勵家長參與,並結合祖孫週,增加祖孫、親子說母語的機會,落實推動母語生活化。配合推動臺灣母語日活動,增進學童閩南語聆聽及說話的能力,培養對本土文化之熱愛與興趣。本校參加臺中市103年度推動臺灣母語日閩南語講古比賽參加項目:1.高年級組閩南語推銷大王榮獲第二名2.中年級組閩南語報馬仔大王榮獲第三名3.低年... (詳全文)

英語歌謠比賽

2014-12-11 清水區 建國國小 教務處-楊美玉 報導, 已有 55 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

為培養學童學習英語之興趣,提高語言表達及會話能力,配合學校英語歌謠教學,讓英語歌曲融入課程與教學活動,提升學童英語學習成效。本校參加臺中市103學年度國小學生英語歌謠比賽以團體方式參賽,參賽人數15人,在老師辛勞的指導與學童發揮團隊精神榮獲第三名。
(詳全文)

我愛芳鄰 芳鄰愛我

2014-12-09 清水區 建國國小 教務處-楊美玉 報導, 已有 55 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

港區藝術中心距離本校500公尺,學生步行即可到達,是我們的好芳鄰,港區藝術利用教育發展成學校特色的本位課程。
臺中巿清水區建國國民小學-本位課程架構如下
一年級
※發現藝術中心1.親近藝術中心2.參觀藝術中心
※藝術中心在哪裡?1.港區藝術中心快樂行2.尋寶之旅
二年級
※親近藝術中心1.參觀藝術展覽2.聰明的建築師
※入境隨俗當個好客人1.劉姥姥進大觀園2.披掛上陣,出發
三年級... (詳全文)

「丁港有名聲」的藝術深根之旅

2014-11-28 清水區 建國國小 田維仁 報導, 已有 104 次點閱

  • 台中國家歌劇院
  • 國美館
相片
11月26日本校「丁港有名聲」的六年丁班在導師的帶領下,來到國美館參觀「唯美.巴黎—羅蘭珊」畫展,享受一場唯美的藝術饗宴,回程亦順道到被譽為「世界新九大地標」的台中國家歌劇院參觀。從學生滿足的表情看出,這趟藝術深根之旅已豐富了每個人的心靈。 (詳全文)

建國有品好兒童

2014-11-28 清水區 建國國小 田維仁 報導, 已有 90 次點閱

為協助學生確立品德教育核心價值,促進全人發展,懂得欣賞自己、尊重他人、成為關懷社會的好兒童。級任老師將每個月的核心價值和核心概念公布於黑板上,利用導師時間或相關課程時間做說明。並將「每週一句好話」公佈於於中走廊,朝會時跟孩子們做討論,鼓勵孩子將它掛在嘴邊。每月級任老師參照行為範例選出班上的「品德教育小天使」,成為學生學習典範,發揮潛移默化之效果。
(詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2014. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

廉政檢舉專線: 04-25279142 廉政檢舉傳真專線: 04-25279083 【廉政檢舉信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2014-12-18 20:39:19