親愛的家長,您好:

開學在即,您的孩子是否都已經準備好要迎接新的學習階段呢?

臺中市政府教育局以「適性學習、成就未來」為願景,建構樂居、樂學、樂活就學支持系統,讓孩子均可適性學習,成就無限可能的未來。108學年度開始實施新課綱,不僅強調知識與技能,更重視孩子良好態度的養成。為人父母,相信您我都非常關心孩子的教育,很期盼與您分享我們努力的成果:

一、公幼倍增,樂居樂學:
為提供優質育兒環境,我們推動公幼倍增計畫及托育轉銜機制,自108學年度開始4年內將增加公幼180班,本學年度已經增設公共化幼兒園41班、托育人數達1151人為歷年之最。另配合準公共化托育政策,全市已有百家幼兒園加入,近萬名幼兒受惠。「公幼倍增、補助升級、兒安守護」是我們持續努力的目標。

二、安心校園、有品有藝
建立無菸、無毒、零霸凌的安全校園,透過宣導、聯巡與輔導三層過濾網,強化校園防護;我們重視品德教育,教導孩子愛、關懷與同儕相處之道,讓孩子懂得感恩與惜福;為推動閱讀教育,設置社區共讀站、落實生活美學,結合藝文場館辦理美感展演,以陶冶心性;在校舍安全方面,補強老舊校舍、安檢遊戲器材、改善運動設施,我們堅持為孩子營造安心就學的環境。

三、科技領航,前瞻前行
以智能創新、科技領航為主軸前瞻未來。我們建置自造教育科技中心、MAKER夢想行動教室,增設四到八年級智慧教室、佈建智慧網路、導入程式設計能力,並研發資訊課程,希望孩子們從做中學、問題解決與主題創作的學習歷程中,兼顧獨立研究與團隊合作,為工業4.0時代培育未來人才。

四、雙語培訓、面向國際
為了讓孩子具備國際移動力,我們將逐年增聘外籍教師,也推動國際學校獎、英語希望傳愛專車、國際青年志工、國際教育社群……等計畫;高中端推動雙聯學制,締結國際姊妹校、擴大課後英語學習管道、試辦雲端英語學堂,加速接軌國際。我們不僅提升孩子英語能力、厚植學校國際化能量,同時也培育具有全球視野的國際公民。

我深知教育之發展始於追求卓越,止於至善至美。教育是樹人的志業、孩子是未來的希望,我們心有同願,臺中市政府教育局是一個前瞻、創新與不斷行動的團隊,希望我們的用心能讓您更加安心,也讓孩子擁有美好的未來。

最後,敬祝您身體健康,闔家幸福美滿。

臺中市政府教育局局長 楊振昇

108830