就學補助項目說明

教育部補助高級中等學校學生學費實施要點
協助種類 政府補助 案號:102-08627
階段別 高中職
身分別 一般生 、 其他

1、全面免納學費,無條件限制之學制:公私立專業群科及進修部、公私立綜合高中一年級、公私立綜合高中專門學程二年級和三年級。

2、需符合家庭年所得總額148萬元以下,才具有免納學費資格之學制:公私立綜合高中學術學程二年級和三年級、公私立普通科。

3、就讀私立綜合高中學術學程二年級、三年級及私立普通科,家庭年所得總額超過148萬元者,可申請定額補助。

(注意事項:免納之學費,於學生享有政府其他相關學費減免、補助,或與減免、補助學費性質相當之給付者,除法令另有關規定外,應擇一申請,不得重複。)

免學費補助:依教育部公告當學年度學校學費數額上限計算。

差額補助:5,000元。

1、於每學期依學校規定期限填妥申請表,並繳驗戶口名簿正本(驗畢退還),必要時應提供新式戶口名簿(包括記事)影本一份。

2、申請免學費補助及差額補助之學生,對財政部財政資訊中心查調結果有疑義者,應於申請期間內逕向稅捐稽徵機關複查(財政部財政資訊中心及本部不提供複查作業)後,送學校審核,逾期視同放棄。

3、因特殊事故未於規定期限內提出申請者,應於學校規定補辦期限內提出申請,逾期不予受理。

4、對符合直轄市政府補助規定之學生,學校應協助其依相關規定提出申請。

1、學生應於學校規定期限填妥申請表,並繳驗戶口名簿正本(驗畢退還),必要時應提供新式戶口名簿(包括記事)影本一份。

2、學校應於主管機關規定期限內上傳相關資料至本部全國高級中等學校助學補助系統網站,並檢附申請人數造冊統計表二份及領據一份,報主管機關核撥經費。

(上述規定期限為當學期申請,不可跨學期申請)

洽辦單位

各校免學費業務承辦人員

詢問單位