財團法人普仁青年關懷基金會-大手拉小青少年助學計畫 (每年申辦 1次)
協助種類民間資源
階段別 國中 、 高中職
身分別 家境清寒學生

以下申請條件均符合者俾能申請:

一、全省國中、高中學生,具備個性積極、主動、樂觀之特質且學業成績平均50分以上,且德性參酌導師評語。

二、因家庭經濟貧困且家庭狀況符合下列之一者:

(一)父母親其中一方亡故,由單親獨力養育子女者。

(二)父母親雙亡、離異、入獄或至外地工作者。

(三)家中成員罹患重大疾病,需支付龐大醫藥費用者。(需檢附醫生證明)

(四)父母親一方為身心障礙者,無法從事勞力工作者。(需檢附身心障礙手冊)

(五)父母親一方為外籍配偶,且無法從事正常職業者。

(六)家庭遭逢遽變,頓時失去經濟收入者。

(七)表現優異而家庭經濟資源不足者。

三、接受政府或其他社福團體助學獎學金或同性質補助者,請詳實說明。

補助金額:國中每月補助1,000元、高中每月補助2,000元。

一、取得學校帳號密碼

首次申請之學校請先至本會網站下載「學校合作申請書」填妥後即時函文本會,確認合作後由本會寄發網路帳號及密碼。

二、網路登錄申請資料

(一)學校取得帳號、密碼後,即可上本會網站填寫學校基本資料表(網址:www.you-care.org.tw首頁/學校專區/助學管理系統/學校資料維護)。

(二)申請人需至本會網站(助學管理系統/個案資料維護)中填寫申請資料,填妥後列出核章,檢附相關文件證明,掛號寄至本會;申請人請詳實填寫申請表格之內容,若有不實或文件未齊全,本會將不予補助。

(三)高中學生已有建檔資料,學校請於申請前聯繫本會,待本會將學生資料轉入學校資料庫中,學校即可自行下載學生原有個案資料,請學生核對資料,並於網站完成個案資料更新。

申請文件(請依順序裝訂)

一、申請人需相關文件如下:

(一)推薦學生名冊(每校彙整一張總表)。

(二)學生申請資料檢核表(表1)。

(三)學生基本資料表(表2:需上網填寫後列印、附照片一枚)。

(四)學生自傳一份(表3)。

(五)老師推薦函一份(表4:需上網填寫後列印)。

(六)自我承諾暨家長同意書一份(表5)。

(七)最近一學期成績單影本一份。

(八)申請人全戶戶籍謄本一份。

(九)學校公庫帳號(或學生郵局、銀行存簿封面影本)。

(十)相關證明文件(例:低收入戶證明或清寒證明、身心障礙手冊)。

二、申請人所繳交之各項文件恕不退還。

三、申請人所繳交之資料將予以保密。

申請時間自公告後即日起至11月15日止,書面資料逕寄基金會(106台北市大安區建國南路一段299號3樓),以郵戳為憑,逾期恕不受理。

受助學生配合事項:

1. 每年參加志工服務活動:

學生需參加由所屬學校或本基金會安排之志工服務活動,每半年累計時數需6小時以上;提升學生回饋感恩之態度與價值觀。

2. 每月完成1篇學習生活心得:

鼓勵學生以筆述方式表達,文字心得部份每篇100~200字,為提升學生整合及思考能力,亦可以多元方式呈現學生的學習生活心得內容,例

如:作文摘錄、繪畫作品、攝影作品或工藝作品…等。

3.接受本基金會所派代表之訪視:

關懷學生身心發展,協助學生釐清生涯價值與認知,提升學生自我認同與自我了解,進而發揮所長,快樂、自信。

4.邀請參加本會營隊活動或國內外研習訪問::

規劃群體相見歡、夏令營等活動,鼓勵同學參與並從中學習互助合作。