此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

2017年WRO國際奧林匹亞機器人賽 臺中市6支隊伍代表台灣進軍世界賽

2017-09-19教育局 報導, 已有 768 次點閱

進軍世界賽!台中市共6支隊伍在2017年WRO國際奧林匹亞機器人全國總決賽中脫穎而出,其中足球賽組由溪南國中、台中一中,以及中科實中國中部與衛道中學國中部學生合組隊伍包辦前三名,競賽國中組由明道中學國中部、明道中學國中部與大業國中合組隊伍晉級,進階挑戰組也由中興大學拿下第二名順利晉級,將於11月代表台灣遠征哥斯大黎加挑戰世界賽。
2017年WRO國際奧林匹亞機器人全國總決賽,全台各地共263支隊伍、1千多名選手同場競技,包括足球賽組、競賽組、創意賽組與進階挑戰組最終決選出共20支隊伍,台中市6支隊伍分別在足球賽組、競賽國中組及進階挑戰組嶄露頭角,足球賽組前三名隊伍更全部由台中市包辦。
教育局長彭富源表示,台中學子在此次賽事中獲得佳績,顯見近年來台中推動機器人及創客教育已展現成果;而競賽四大類別中,足球賽組採混齡比賽,進階挑戰組專屬大專學生參加,競賽組及創意賽組都再依年齡,分為國小組、國中組與高中職組,在過程中啟發參賽者培養創新學習、獨立思考與解決問題的能力。
教育局表示,足球賽組選手須在競技場上模擬足球賽,由現場組裝好的機器人擔任守門員及前鋒,操作電子球。獲第一名的溪南國中陳立書及蔡宗翰表示,參加此次比賽獲益良多,尤其要讓機器人在最短時間內控球得分,必須在程式設計上加以琢磨,然後不斷測試與調整;指導老師胡啟有則嘉許獲獎同學平時積極認真,能兼顧課業及興趣,相當難得。
此外,競賽組則規劃與永續環境相關的機器人任務,參賽學生從機器人材料檢錄、組裝、寫程式逐步進行,展現團隊合作精神;進階挑戰組主題為俄羅斯方塊,考驗機器人在時間內堆疊俄羅斯方塊得分;創意賽組也以永續經營為主題,讓參賽隊伍自行發想設計。
教育局表示,市府持續挹注資源投入機器人教育,目前台中市已有120所學校、超過600支以上機器人融入教學,並鼓勵學校積極參與各項國內外比賽;近3年市府也投入超過1,000萬元,補助超過30所中小學設立創新學習實驗室,推動機器人教育及創客教育,培養學生多元能力。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-11-20 11:36:58