此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

57屆全國中小學科學展覽會 中市成績亮眼共獲32獎項 大新國小獲總統表揚

2017-08-02教育局 報導, 已有 523 次點閱

台中市政府教育局今年率領各級學校學生代表參加106年第57屆全國中小學科學展,表現優異成績亮眼,共有45件作品代表參選,最後從全國395件作品脫穎而出,26件作品共獲32獎項,為歷年來參展最優表現,其中,榮獲全國第1名的大新國小團隊更將於8月3日接受總統蔡英文表揚。教育局長彭富源表示,賽會提供師生交流舞台,期待未來研究主題更多元發展,進一步將研究成果應用於生活中,也讓台中市科學教育持續扎根。
臺中市市共有1件作品榮獲全國第1名(國小1件),2件作品榮獲全國第2名(國中1件,高職1件),5件作品榮獲全國第3名(國小1件,國中2件,高中2件)8件作品榮獲佳作(國小2件,國中2件,高中2件,高職1件);10件作品榮獲最佳鄉土、團隊合作、最佳創意等大會獎項(國小4件,高中6件),總共26件作品榮獲全國性獎項,獲得全國第1名得獎者大新國小也將於8月3日至總統府接受總統蔡英文親自接見表揚。臺中市105學年度科展共計564件作品參賽,經過激烈的競賽後,選拔出最優秀的45件特優國展作品(國中小計27件、高中職計18件)代表參加第57屆全國科展。
大新國小學校學生黃冠霖、吳岱容、陳佳筠、劉伯辰、康硯茹、陳又晞以「閃電」為主題,作品名稱「好閃─別對我放電」,大新的孩子們由於新聞的啟發與對大自然的好奇,嘗試對閃電做了一些初步的探究。從資料的收集與研讀,並且經過一系列模擬裝置的改進,從而找出較適當的模擬方法,勇奪地球科學組第一名及最佳創意獎,本研究希望從實驗中能對雷擊與閃電形狀的發生讓社會大眾有進一步的認識,研究貢獻卓越且具價值,而大新國小的作品也同時獲得了學校團體獎、最佳創意奬和TDK奬。
豐南國中學生董又誠、陳冠衡、黃汶萱以「量點」中的「亮點」─自製螢光光譜儀研究量子點之螢光性質,本作品結合電腦軟體Image J分析影像與Excel,自製螢光光譜儀,可測得量子點螢光放射波長450奈米,非常接近實際值。再以自製螢光光譜儀研究,發現量子點在含酒精或離子強度強的鹽類水溶液,如氯化鋇、氯化鈣,螢光強度會增強;水溶液pH值小於5或大於9或在硫酸銅溶液螢光會降低,故需調整溶液pH值在7附近,使螢光恢復,科學上的最大發現,勇奪第二名,令師生興奮不已,在實驗室辛苦且反覆的實驗終於有了代價。
教育局長彭富源表示,希望藉由科學展,讓更多愛好科學研究的師生們持續往科學研究之路邁進,提升本市師生的科學研究技能與熱情,在作品創作方面,彭局長期待研究主題多具創意多元、在地、環保與趣味等特色,除了創新的研究內容與實事求是的研究方法之外,更重要的是具有科學與生活應用價值的研究成果,
為了讓參賽師生能夠安心的參加比賽,今年度科展比賽的安排沿續去年的「團進團出」方式安排,委由忠孝國小統一發包,所有食宿交通安排交由旅行社規劃,同時安排「忠孝國小」、「居仁國中」及「臺中一中」等三校派員全程隨隊,立即處理參賽師生反映的偶發問題或個別需求,師生們更能在全國科展上的舞臺盡心盡力,只要專心將作品最好的一面呈現給評審即可,對於這樣的安排,師生滿意度極高,感謝教育局大力挹注經費,對於提升本市科展作品的臨場表現,有莫大的幫助,也顯現教育局長期關注本市科學教育的發展和札根工作確實。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-10-19 05:36:48