此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

大手牽小手-大專院校外籍生攜手臺中市高中生 共創在地國際化場域

2021-02-09教育局 報導, 已有 293 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/78/d6/p0-1612860078.jpg
  • /upload/eduNews/78/d6/p1-1612860078.jpg
  • /upload/eduNews/78/d6/p2-1612860079.jpg
  • /upload/eduNews/78/d6/p3-1612860079.jpg
  • /upload/eduNews/78/d6/p4-1612860079.jpg
109年度臺中市共計17所高中,通過國教署審查,辦理「大手牽小手-我國高中生與大專院校外籍生交流計畫」,邀請鄰近大專院校外籍生與校內學生共同體驗傳統美食製作、在地文化參訪等活動,促進學生跨文化溝通及理解的能力,積極推動在地國際化。
長億高中的蔣郁綺同學表示:「學校規劃『藍染體驗活動』,我們與來自朝陽科技大學及亞洲大學的外籍同學,共同體驗手作藍染方巾。這是我第一次和外籍同學互動,感覺非常的新鮮,因為他們對中文不太熟悉,所以必須要用英文對話。有些難度,但也因為這樣,我們才更需要鼓起勇氣去詢問。」
大甲高中林語詩同學表示:「學校帶我們和來自東海大學的外籍生們共訪鎮瀾宮,言談過程中,我不僅又重新知道了英語的重要性,也了解其他各國的文化,甚至知道他們每一個人想來臺灣當交換生的原因。這次的活動真的是個難得且珍貴的經驗。」
臺中一中李承翰同學表示:「雖然外籍學生大都會說中文,但為了讓自己進步我還是選擇了英文溝通,學校邀請亞洲大學的外籍生分享國家風土民情、飲食文化,也讓我認識許多不同國家的特別文化。」
臺中市目前有41校,與17國締結120校次姊妹校,除了在地國際化外,教育局近年致力推動國際及雙語教育,打造優質國際化教育情境。積極推動雲端英語學堂,於山海屯區設立中心學校,提供線上外師教學資源,108年度開辦至今已逾1萬7,000人次學生受惠。臺中市臺中女中、文華高中及惠文高中亦與美國及加拿大學校合作雙聯學制計畫,提供學生更豐富的課程及升學選擇。教育局亦辦理「大使帶你遊世界」活動,邀請退休大使至臺中市高中分享自身駐外經歷,拓展師生國際視野,目前已於25所學校辦理完畢。
教育局長楊振昇表示,透過大手牽小手計畫的辦理,開創了在地國際交流及跨文化溝通的場域,學生們能藉此拓展國際視野、理解多元文化並提升外語學習的動機,外籍學生亦能深入臺灣各地的民情與特色,不失為異國求學經驗裡的一段美麗風景,藉著雙向互動,讓世界走進臺灣,也讓臺灣邁向國際。未來教育局將以現有的成效為基礎,持續引入內外部豐富資源,致力培養立足臺中,放眼國際的世界公民。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-03-04 13:19:42