此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

臺中市全國首創閱讀教育輔導團 札根閱讀素養 深耕閱讀教育

2021-01-08教育局 報導, 已有 246 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/52/a6/p0-1610096278.jpg
  • /upload/eduNews/52/a6/p1-1610096278.jpg
  • /upload/eduNews/52/a6/p2-1610096278.jpg
  • /upload/eduNews/52/a6/p3-1610096278.jpg
「閱讀是教育的靈魂」,閱讀教育更是達成108課綱終身學習目標的重要路徑。教育部自98學年度起推動增置圖書館閱讀推動教師計畫,由圖書教師負責學校圖書館之經營、規劃及推動閱讀活動。109學年,臺中市共有29所國小、15所國中設置教育部圖書教師,教育局另外再補助82所國小、26所國中設置市級圖書教師,協助中小學各校都能有專人推動並落實閱讀計畫。
臺中市政府教育局為持續優化國民中小學閱讀推廣與圖書館利用之效能,完善圖書教師課程發展與輔導制度。在109學年度,更率全國之先成立「臺中市政府教育局閱讀教育輔導團」,由教育局楊振昇局長擔任團長,邀請國立臺灣師範大學陳昭珍教授、國立臺中教育大學賴苑玲教授及國立公共資訊圖書館呂瑞蓮專員擔任輔導團諮詢顧問,並聘任績效卓越的閱讀典範學校校長及資深國中、小教師擔任閱讀教育輔導團委員。
教育局表示,「臺中市政府教育局閱讀教育輔導團」將持續規劃辦理圖書教師共備研習,提供學校閱讀相關諮詢管道;協助圖書教師解決教學困境;建構輔導團資源網絡;辦理到校輔導及課程研發,協助各校校長、行政人員及圖書教師獲得經營圖書館、規劃及推動閱讀教育的專業知能,為各校閱讀扎根持續提供精進支持。期許各級學校人員能以閱讀專業,培育學生閱讀素養知能,讓閱讀成為學子生活中的習慣,具備終身學習的能力。
「臺中市政府教育局閱讀教育輔導團」設有國中與國小2組,109學年度,國中組由廖玉枝校長擔任召集人;許志瑋校長擔任副召集人;由張時雨、張文銘、陳茂松、顏如梅、林淑華、邱淑華六位資深優秀的教師擔任輔導員。國小組由黃智慧校長擔任召集人;陳盈達校長、林雅盛校長及黃永昆校長擔任副召集人;廖英秀、楊鴻銘、劉心雅、劉怡伶、劉美瑤、吳佳靜、柳禎佑、陳巧孟八位資深優秀的教師擔任輔導員。
臺中市政府教育局方炳坤副局長於去(109)年11月20日代表教育局至市立至善國中頒發國中組輔導團委員聘書;今(8)日至臺中市清水區大楊國小頒發國小組輔導團委員聘書。輔導團諮詢顧問-國立臺中教育大學賴苑玲教授表示:「學生具備閱讀素養,就會終身學習,閱讀非常重要。臺中市是全國第一個成立閱讀輔導團來支持圖書教師推動閱讀的縣市,真是太棒了!」

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-16 17:16:43