此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

「設計思考」以人為本 史丹佛設計學院與中市師長分享經驗

2020-10-19教育局 報導, 已有 242 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/7b/f5/p0-1603094850.jpg
  • /upload/eduNews/7b/f5/p1-1603094850.jpg
  • /upload/eduNews/7b/f5/p2-1603094850.jpg
  • /upload/eduNews/7b/f5/p3-1603094851.jpg
  • /upload/eduNews/7b/f5/p4-1603094851.jpg
108課綱上路已1年,對於「以人為本」的108課綱,尚需有更多與國際教育接軌的機會。臺中市政府於(18)日於惠文高中舉辦「2020未來教育國際論壇」,以「設計思考」為理念,邀請美國史丹佛大學設計學院(d.school)K12實驗室協作學習負責人Ariel Raz,隔海分享豐富的第一線教學經驗。
「2020未來教育國際論壇」由臺中市政府教育局、未來親子學習平臺主辦,以「未來教育‧與世界對話」為主軸,邀請臺中市黃國榮副市長分享臺中教育發展與特色,並由臺中市政府教育局局長楊振昇、中央研究院院士、前教育部長曾志朗、臺灣大學教授詹魁元、芯福里情緒教育推廣協會理事長楊俐容、IBM大中華區企業公民部協理陳慧純,以及未來親子學習平臺社長許耀雲等進行主題演講並對談。
美國史丹佛大學d.School設立K-12 Lab,K12是美國幼稚園至高中基礎教育的統稱,將設計思考的精神和做法推廣給中小學老師及校長,讓教育工作者擁抱創新,翻轉以老師為主的教育模式,改以學習者為中心,體驗與創造解決問題的技能。Ariel Raz在d.school擔任經驗學習設計主管多年,負責推廣及教導設計思考。透過工作坊、各項資源與工具,創造創新教案,成功激發教師對中小學教育的創意與信心,Ariel Raz現場以「設計思考創造孩子的學習動機」為主題,隔海分享設計思考教學經驗。
曾志朗院士主講「閱讀,強化孩子解決問題的能力」,討論閱讀對於孩子自主學習及深度的啟發;詹魁元教授主講「設計思考,建構對教育的未來想像」,論析設計思考如何影響孩子的學習方式,臺大創新設計學院「D-School」也有設計思考的課程,培養顛覆性創新、跨領域溝通的人才;楊俐容理事長以「『以人為本』從同理心出發的設計思考」為題,討論親師在教育中的角色及傳遞;陳慧純協理主講「未來人才需要具備的核心能力」,以企業的角度觀察未來孩子需要培育出的能力。
設計思考(Design Thinking)是一個「以人為本」解決問題的方法論,透過從人的需求出發,為各種議題尋求創新解決方案,並創造更多的可能性。IDEO設計公司總裁提姆.布朗(Tim Brown)曾在《哈佛商業評論》中說過:「設計思考是以人為本的設計精神與方法,考慮人的需求、行為,也考量科技或商業的可行性。」
黃國榮副市長表示:「臺中推動多項教育政策,學生受惠、老師有感,今年臺中市共有8位教師榮獲師鐸獎,獲獎人數為全國之冠,今日掌握世界潮流,邀請國內外學者推動設計教育,讓每一位臺中的老師、家長、學生,都能夠在與未來接軌、與國際接軌的教育環境中成長。」
「2020未來教育國際論壇」將探討教育與教養的改革工程,第一線教室教學和評量方法到孩子與學習目標的調整,整個結構性的改變將引起巨大變革,透過專家、學者的分析,讓「以人為本」的設計思考融合在教育環境之中,引導孩子自主學習,成為終身學習者,學會自己選擇與判斷並行動,幫助孩子在全球化的新時代站穩腳步。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-12-01 22:38:54