此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市校園防災演練 保命三動作-趴、掩、穩

2020-09-17教育局 報導, 已有 405 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/7c/76/p0-1600332352.jpg
  • /upload/eduNews/7c/76/p1-1600332352.jpg
  • /upload/eduNews/7c/76/p2-1600332352.jpg
  • /upload/eduNews/7c/76/p3-1600332352.jpg
臺中市政府教育局注重校園防災,為讓各級學校透過教育宣導與實際災害避難演練,熟記各項避難知識以預防災害,特於今(17)日國家防災日前夕,在忠明高中舉行全市性地震避難掩護演練觀摩,希望透過紮實的避難掩護動作,檢驗各級學校對於災害應變的處理能力。教育局表示,演練觀摩活動主要第一時間找尋安全掩護並保護頭頸部,在災害發生時有效進行自救,以1分鐘完成「趴、掩、穩」三動作,過程中學生遵守不語、不跑、不推三不原則,依緊急避難疏散路線避難疏散,確實維護師生安全,令狐榮達副市長也特地到場視察參與避難與疏散演練,並肯定忠明高中的防災演練成效。
教育局表示,今年特地將忠明高中訂為防災演練觀摩學校,因為學校師生將近2000人,屬於臺中市中大型學校,要在短時間內完成疏散避難實在是一項挑戰。不過,今日在鄭東昇校長坐鎮指揮下,10分鐘內順利完成全校師生避難、疏散、清查人數以及救護等動作,演練過程依照任務編組,當學校地震警報聲響起,師生立即尋找掩蔽物落實趴掩穩,警報解除之後到操場集合並清點人數安全回報。一次的演練都是再一次強化防災意識,希望在突遭災變時,師生都能依照平時的訓練,臨危不亂。
另外現場也安排教學大樓起火時滅火的防災情境,邀請消防局西區中港消防分隊示範滅火,教導現場師生正確的滅火過程,透過實際模擬來加深印象,更避免錯誤的滅火衍生其他災損。
令狐副市長關心師生的安全並表示,地震的威脅一直是臺灣地區最難預測的天災,到現在仍沒有精確預測的辦法,在科學家的努力下,只爭取到數秒的預警時間。如何利用這短短的預報時間,防止災情的發生,需要大家平日落實防災工作。唯有藉著落實防災教育以及扎實演練,才能提醒每位民眾對於地震的警覺性以及應變能力,這樣才能將不可預期的地震災害降至最低。
教育局表示,依十二年國民教育課程綱要,各領域課程設計應適切融入防災議題,要積極培養學生正確的防救災觀念,進而建立自救救人的技能,這是學校教育重要的一環。臺中市於104年即成立防災教育輔導團,積極落實防災教育,輔導各級學校推動防災教育,深入學校教導防震正確步驟。這次透過忠明高中的防災模擬演練觀摩,希望更加強師生的防災觀念。
教育局每年都會安排臺中市各級學校辦理防災示範觀摩演練,讓學生在災害發生時都能夠有應變能力。此次的防災示範演練後,全市所屬各級學校也都會在國家防災日當天一起進行演練,各學校也都已安裝中央氣象局的地震預警軟體,與學校廣播系統連線,預警軟體能於地震發生前數秒鐘發出警報,提醒師生於地震來臨前的短暫數秒時間及時反應保護自己,確實做好「趴、掩、穩」抗震保命三動作。只有平日確實演練,才能掌握黃金1分鐘,確實維護師生安全。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-26 17:54:13