此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

優遊臺中學 假日學堂 中市高級中等學校課程發展中心與社教館院、大學合作 豐富學生學習歷程 打造獨一無二的自主學習計畫

2020-09-17教育局 報導, 已有 230 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/55/26/p0-1600331688.jpg
  • /upload/eduNews/55/26/p1-1600331688.jpg
  • /upload/eduNews/55/26/p2-1600331688.jpg
臺中市政府教育局在本(17)日上午於忠明高中舉辦「臺中市高級中等學校課程發展中心大會暨優遊臺中學記者會」。楊振昇局長肯定課發中心在行政推動、課程發展、資源整合及教學輔導方面的努力,並成功鏈結臺中市社教館院、大學等資源,與臺中市高級中等學校建立策略聯盟,共享師資、設備、課程等方面資源,合作開設「優遊臺中學」假日學堂,提供臺中、彰化、苗栗及南投地區的國3及高中階段的學生都能夠自由報名參加,提早體驗高中與大學階段的課程,探索自我的興趣,進而找到未來就學的方向,服膺課綱「自發」、「互動」、「共好」理念。
楊振昇局長首先感謝社教館院及大學參與優遊臺中學開課行列,豐富國高中學生學習層面,為學生終身學習奠立良好基礎。再者為課發中心輔導團41位輔導員們授證,勉勵團員們要做為臺中市課程的推進器,引領高中職的課程更加多元且優質。
楊振昇局長強調:「此次12年國教課綱變革在高中階段除了課程結構、內容多元彈性,考招新制以及評量也因應調整。現在的孩子們在20年後,要面對的世界充滿知識的挑戰。所以,促進教師專業發展必須『由下而上』,透過教師專業學習社群引導教師思考,進而『翻轉教育』,而臺中市課程發展中心,就是教師專業學習社群最好的典範!」楊振昇局長在會中也特別感謝輔導團員們願意在平時教學以外的時間,分享所學領域專長,與其他教師一起共備、激盪出更精彩的火花。
此外,課發中心自105學年度創辦優遊臺中學,利用假日開設活潑且多元的學習探索課程及活動,希望培養學生自主學習力,及終身學習習慣。修課人數逐年增加,從最初的227人次,到上學年有1,876人次,修課人次達8倍成長。課程多元,從最初的9校9門課,到本學期由6個社教館院、11所大學及35所高中職學校協力提供89門、93堂課,課程內容涵蓋18學群,歡迎學子選修,珍惜學習資源,建構學習脈絡,豐富學習歷程。
楊振昇局長表示,為鼓勵學生選修,只要學生每學期修習達18小時,由臺中市政府教育局核發研習證書。上學年共計116位學生取得證書,龍津高中陳武瑛同學表示,自己在國中時讀音樂班,高中讀普通科,藉由優遊臺中學課程,選修了沙鹿高工-單晶片程式語言設計、弘光科大-醫學工程初初體驗、中台科大-人工智慧應用簡介及靜宜大學-化學入門等4門課,打造獨一無二的自主學習計畫,豐富學習歷程,並在學習中發掘出自己的興趣,開發學習潛能。
為培養學子終身學習習慣,本學期結合國立自然科學博物館、國立臺灣美術館、國立公共資訊圖書館、臺中歌劇院、臺中市纖維工藝博物館及豐原漆藝館等6所社教館院資源,開設多樣豐富的課程供學生選課,讓學子從小親近各類場館,養成終身學習的習慣。此外,本學期有臺中科大、暨南大學及國立卓蘭高中等學校首度參加開課行列,豐富學子的學習場域。
受疫情影響,優遊臺中學於108學年度第2學期暫停辦理,本(109)學年度配合防疫新生活恢復辦理,臺中市政府教育局已請開課單位加強環境健康維護,適度打開通道及門窗,讓空氣流通開放,並定時消毒,提供令人安心的上課環境,並請學子們加強自主健康管理,共保身心健康及成長。
「優遊臺中學」選修課程採線上報名方式辦理(網址:http://tclearn.eduweb.tw/System/main/Home/index.php),於8月31日開學日當天下午開放報名,僅半日時間就已有350位學生註冊選修,歡迎有興趣的學子儘速報名,以免向隅。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-28 02:27:03