此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市學校閱讀主題營隊精彩登場 提供揮灑創意與想像力的舞台

2020-08-14教育局 報導, 已有 264 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/55/64/p0-1597396120.jpg
  • /upload/eduNews/55/64/p1-1597396120.jpg
  • /upload/eduNews/55/64/p2-1597396120.jpg
  • /upload/eduNews/55/64/p3-1597396120.jpg
為鼓勵高中職學生社團或教師能透過閱讀主題營隊,進行校際閱讀活動交流,提昇學生閱讀興趣,臺中市政府教育局推動閱讀營隊到校服務,今(109)年共計有21所學校於暑假期間辦理閱讀主題營隊。
市立西苑高中特別安排高中部學生帶領國中部學生,運用閱讀策略研讀哲學書籍的閱讀營隊,期拓展同學們閱讀的廣度及反思生命;市立大里高中精心設計了「繪本創作插畫生活營」,由學校社團學生至大里國小帶領國小學童感受文字之能力,提供揮灑創意與想像力的舞台。另外,市立光榮國中則是由學校的教師群至鄰近的四所國小(大里區益民國小、崇光國小、大元國小及內新國小),帶領學童透過閱讀及實作,辨識身邊的植物及製作葉脈標本,培養學生關懷生態的態度。
  除此,霧峰區四德國小暑期閱讀營於今(109)年8月11至13日登場,霧峰區四德國小校長表示:「此次的營隊活動結合生命教育,不但能促進學生的閱讀能力,更能幫助學生探索與認識生命的意義」。營隊第1天以閱讀生命教育的繪本揭開序幕,安排「小記者報報」活動介紹報紙版面,並引導學生說一則故事及習寫讀報學習單;「故事小編手」活動則是由老師先進行故事結構教學,之後讓學生分組討論、串連故事、設計圖文,完成小書,最後讓各組學生用表演或說書的方式呈現故事,於營隊的最後1天,由老師帶領學生前往國立公共資訊圖書館參訪,在舒適及擁有多元書籍資源的圖書館中,引導小朋友如何利用資源,挖掘更多的圖書資訊,種下閱讀的種子。
另外,市立爽文國中於今(109)年8月11日至8月14日辦理以「閱讀裡的奇思異想」為主題之閱讀營隊,營隊老師分享:「學生學習重在提供能夠讓學生產生興趣的文本,而繪本、小說、故事等閱讀文本題材,大多為學生在生活中常接觸的閱讀材料。」期透過欣賞寓言故事、分析故事內涵與討論文本方式的閱讀營隊,激發孩子創作故事的潛能,並將個人的創作自製成手工書,讓孩子能相互欣賞,讓閱讀學習共好在討論中自然發生。爽文國中校長李建智表示,透過4天的營隊活動,期望能建立生活中的文本閱讀素養,讓智慧從「閱讀裡的奇思異想」開始。
臺中市政府教育局長楊振昇表示,今年暑期雖因疫情縮短,但各校依然精心規劃一系列的閱讀營隊活動讓孩童參與,希望藉由多元的課程激發學生閱讀的興趣,養成閱讀的習慣,並讓學生擁有健康、充實的暑假生活,創造無限的想像力及成長的養分。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-29 00:21:09