此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市全國科展大放異彩!總得5金1銀5銅為台中爭光

2020-07-31教育局 報導, 已有 449 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/72/96/p0-1596182227.jpg
  • /upload/eduNews/72/96/p1-1596182227.jpg
  • /upload/eduNews/72/96/p2-1596182227.jpg
  • /upload/eduNews/72/96/p3-1596182227.jpg
  • /upload/eduNews/72/96/p4-1596182227.jpg
中市學生於全國科展現亮眼成績,共有27件作品在全國403件作品中脫穎而出,包括5件全國第1名,1件全國第2名,5件全國第3名,16件全國佳作,包括5件崇友創新研究、探究精神、團隊合作等大會獎項,成績奪目耀眼。
其中明道普霖斯頓國小榮獲國小組TDK大會獎及學校團體全國第2名佳績。翁子國小榮獲國小組TDK大會獎及學校團體全國第3名佳績。興大附中榮獲高中組TDK大會獎及學校團體全國第2名佳績。

明道普霖斯頓科展團隊繼去年亮眼表現後,本次依然不負眾望成功奪下團體獎第2名,其中物理科「真不是蓋的,誰能比我會飛!」,孩子們在踢塑膠蓋的遊戲中,發現踢塑膠蓋側邊竟可以短暫飛起,為了研究飛行的情形,孩子們設計了一台塑膠蓋自動發射器,經過許多實驗與測試,找出了讓塑膠蓋飛行以及影響飛行距離的種種變因。

翁子國小今年也不遑多讓,除獲選為團體獎第3名外,更獲得生活與應用科學科第1名。替台中市也替自己打了一場漂亮的勝仗。為了幫助年邁的工友爺爺割草,避免烈日傷害身體,翁子國小的孩子們將程式寫入智能晶片,運用3D列印、雷射切割等技術設計「智能割草機」經由多次迭代改良與實驗驗證,最終在崎嶇的草地上自主進行避障與割草。

興大附中的學生們不畏艱辛的努力,最後獨佔鰲頭榮獲環境學科與生活與應用科學科雙冠軍第1名,透過研究塑膠微粒對生態造成的影響,來警示人們要重視塑膠的濫用造成嚴重的環境問題,希望藉由「塑膠微粒對大型蚤生殖的影響」這個研究喚起大眾對塑粒污染的重視,並表示塑粒議題這只是開始,塑膠減量從現在做起還來得及。

教育局表示,科學展覽提供了喜愛科學研究的師生們一個大顯身手的舞台,並激發學生對科學研習之興趣與獨立研究之潛能,更能讓社會大眾重視科學研究,普及科學知識,發揚科學精神,協助科學教育之發展。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-27 17:06:31