此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

幸福馬蹄鐵畢業獎盃-中市中坑國小全國獨創特色馬術課程

2020-07-02教育局 報導, 已有 212 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/75/04/p0-1593678847.jpg
  • /upload/eduNews/75/04/p1-1593678847.jpg
  • /upload/eduNews/75/04/p2-1593678847.jpg
  • /upload/eduNews/75/04/p3-1593678847.jpg
承載滿滿幸福的蹄鐵故事,是流傳在西方文化的美麗故事,蹄底的V字型每走一個步伐即出現一次,蹄鐵口朝上呈現的V,代表的是Victory勝利。
和平區中坑國小為臺中市公辦公營實驗教育學校,實踐「耶拿混齡」教育理念頗具特色外,更開設全國獨有的「馬術」課程。今(2)日舉行畢業典禮,學校和在地企業合作,以手作幸福馬蹄鐵獎盃,滿載著祝福贈予中坑國小第65屆每一位畢業生,家長會長李家慶表示:「孩子在中坑國小學習了四年的馬學課程,感謝在地企業先騰馬業與學校策略聯盟,提供每個孩子擁有照顧馬匹及騎乘馬的能力,過程中也培養孩子團隊合作精神,以及人與動物互信的態度,這是很好的生命教育學習。」
畢業典禮這天,學生除了展現馬術教育的學習成果之外,五年級的學弟妹擔任領馬者,讓學長姐騎乘帥氣高大的馬兒登場,壯觀的畫面讓13位畢業生成為馬場上最佳男女主角,獲得現場來賓熱烈掌聲,也展現「混齡教學」特色,體現團隊共好、互信的耶拿精神。
馬術陳一心教練提到,馬術原是一門陌生的、新奇的學問,一開始的學習充滿著未知,孩子們常常帶著恐懼心情卻又想上馬體驗,過程中難免遇到馬兒有情緒或者身體狀況不佳等,但透過引導孩子學習觀察動物以及學習如何友善對待動物,孩子後來都能與不同的馬匹建立友誼和默契,這是很難能可貴的學習經驗。
教育局也對中坑國小的馬學特色課程表示肯定,特別是學校老師和家長們以馬毛、使用過的蹄鐵、南方松、小飾品等,為孩子們精心製作而成的幸福馬蹄鐵獎盃,非常有創意且蘊含深遠的畢業祝福,相信自信和勇氣是可以透過練習而培養的,也祝福所有畢業生發揮「龍馬精神」,開創屬於自己綺麗的未來。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-08 18:18:56