此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

身障學生就業 永不放棄,慢慢的,終會走到目的地!

2020-07-01教育局 報導, 已有 203 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/5b/a7/p0-1593574165.jpg
  • /upload/eduNews/5b/a7/p1-1593574165.jpg
  • /upload/eduNews/5b/a7/p2-1593574165.jpg
臺中市設有啟明學校、啟聰學校及臺中特殊教育學校等3所特教學校,招收中重度以上之身心障礙學生,學生障礙程度重,往往到了高二、高三進行實習課程及就業轉銜時,實習場所及就業機會不易尋找,加上就業能力常無法達到職場要求,造成求職困難,也面臨諸多阻礙,面對學生畢業後仍需學習獨立自主,特教學校無不用盡全力,為學生設計調整課程,以讓學生畢業即能順利就業。
小婷初來乍到特教學校時,還是個怯懦的孩子,被動、個性內向、無法與他人有效溝通,接受老師指正時就會沉默掉眼淚,最基礎的抹布洗擰、擦拭、掃地、拖地等工作技能,也總是落在班上吊車尾。當時的小婷在職業技能評估下,成績總是差強人意,可是小婷和家長皆明確期盼日後能夠就業,所以學校盡力為小婷設計個別化課程,藉由學習目標調整、評估小婷的特殊需求,安排職業專精課程,老師悉心教導,不斷加強職業技能輔導,並與家長共同合作,時常鼓勵小婷不要輕言放棄,增加她的自信,老師常鼓勵小婷,機會是留給準備好的人,不放棄總會到達目的地。
終於,去年教育局與知名速食業者合作,推薦小婷到知名速食店工作,在經過職場主管及同事對小婷在工作上的耐心教導下,就業至今已8個多月,小婷漸漸步上的軌道,也能夠憑自己的力量賺錢,為家人盡一份心力,最重要的是,小婷能肯定自己並且真正的成為社會上的一份子,也在工作領域上找到成就感,現在眼神所散發的光彩和當初怯懦的小婷已不可同日而喻!
「給他魚吃,不如教他釣魚!」臺中市政府教育局關注特教生就業輔導,以「畢業即就業」為目標,補助學校僱用職業輔導員及開設就業導向專班,協助特教學生培養就業能力,勇闖就業之路,在工作中獲得成就感,穩定就業,協助學生,只要不放棄,慢慢的,終會走到目的地!

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-08 18:18:56