此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

臺中特教優質技職 就業閃亮百分百

2020-06-08教育局 報導, 已有 383 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/70/a6/p0-1591609218.jpg
  • /upload/eduNews/70/a6/p1-1591609218.jpg
  • /upload/eduNews/70/a6/p2-1591609218.jpg
  • /upload/eduNews/70/a6/p3-1591609218.jpg
「給他魚吃,不如教他釣魚!」臺中市政府教育局關注特教生就業輔導,以「畢業即就業」為目標,第二年編列50萬元經費補助臺中特殊教育學校成立高三畢業生「就業導向專班」,投資學生成為獨立自主的未來主人翁,該班12位學生全班揮出全壘打,成績亮眼,全部順利就業,每年全班可創造280萬元薪資總額,學生與家長欣喜萬分。
臺中特殊教育學校陳志清校長表示,就業專班的學生,皆是智能障礙中度的學生,這12位學生,當中有:7位低收入戶,5位單親家庭,1位新住民家庭,4位原住民家庭,有的是雙重以上身分,都是弱勢中的弱勢。在畢業前已全員找到穩定薪資福利的工作,其中劉俊祥同學,已成為臺中特殊教育學校學生實習商店(OT)營運移轉案「糟老頭咖啡廳」正式員工,月入2萬3,800元。劉俊祥是2020年總統教育獎得主,教育局長楊振昇日前特別到他上班的地點,品嚐他煮的拉花卡布奇諾咖啡;局長對劉俊祥煮的咖啡讚不絕口,內心有無限的感動,肯定特教學生在職場上亦能有相當好的表現。
臺中特教學校實習輔導處主任張慈燕表示,特教生工作兩大優點:忠誠度高,不會偷懶。然而在工作的過程中,並不是一直那麼輕鬆順利,畢竟是特殊生存有著不同的特質能力,需透過老師職場輔導、與職場交涉、職務再設計、親師溝通來協助磨合與改善。例如:簡化工作流程,設計「工作小卡」來提示學生簡化複雜的工作流程,以達到僱主所要求的工作內容;提供「護腰」減少學生因常彎腰工作造成身體上的職業傷害;提供「適合的清潔工具」,以提高學生工作效率…等。藉由職場再設計後,特教生也能在職場上盡情揮灑生命的光彩。
臺中市政府教育局長楊振昇表示,看見這些孩子有工作,有收入,變成家裡主要的經濟來源,不但讓家裡的經濟狀況改善,社交能力也進步了,整個人也變得比較有自信。他們的生活越來越充實有目標,成為社會的生產者,落實108課綱「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」的教育願景,臺中特殊教育學校「就業導向專班」就業百分百,成功投資看得見的幸福與未來!

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-06 02:06:44