此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

臺中市2020總統教育獎 教育局長親臨學校 鼓勵獲獎學生 繼續勇往直前,朝夢想前進

2020-05-22教育局 報導, 已有 405 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/7b/e4/p0-1590113719.jpg
  • /upload/eduNews/7b/e4/p1-1590113719.jpg
  • /upload/eduNews/7b/e4/p2-1590113719.jpg
教育部為鼓勵處於逆境仍力爭上游的學生,特於每年度辦理總統教育獎學生的選拔。2020年臺中市學生計4名獲獎,分別是中國醫藥大學潘婉如、臺中特殊教育學校劉俊祥、明道中學江承蔚,惠明盲校陳俊豪,教育局楊振昇局長21日親臨中特等3校鼓勵獲獎學生,並祝福學生們未來能往自己的夢想前進,繼續勇往直前,創造璀璨人生。
突破逆境,勇敢追夢「從零開始,翻轉人生」,臺中特殊教育學校的劉俊祥是臺東原住民,高職階段參加各種運動項目,從零開始學習羽球、足球等,過程充滿艱辛,羽球苦練揮拍千萬次以上才學會,手指都破皮流血,咬牙苦練終於榮獲特奧羽球男單第一名。俊祥立志發揮黃金右腳,終於在108年參加國際特奧東亞區融合學校足球聯賽中華台北特奧代表隊榮獲冠軍。此外,他還挑戰烘焙丙級學科1,000多題,終於拿到烘焙麵包丙級證照,可喜可賀!
明道中學江承蔚從過動兒轉變成有溫度的發明少年,小小年紀就擁有「人聲模擬裝置」、「滴眼藥水輔助器」、「輪椅的動力輔助裝置」、「身體清潔裝置」等四項發明專利,勇奪「ITEX馬來西亞發明展」銅牌、「英國國際發明獎」金牌、「臺北國際發明展」鉑金獎等30多個獎項,更在高一獲得「臺中市榮譽市民」、高二「技職之光」。從國中就開始在發明這條路上持續耕耘的承蔚,給人的第一印象總是開朗樂觀,但不為人知的是他從小克服ADHD(過動症),透過音樂、發明釋放能量、發現自己,並運用學習樂器及接觸發明等方法,不靠藥物,成功轉移過動的能量,也提升了專注力。承蔚從國一開始,由家人陪同年年到屏東教育優先區,擔任音樂教育志工,並將發明展的獎學金,捐贈給對音樂有熱情的孩子們,用生命影響生命。如今已經順利錄取清華大學,正透過「雪人故事館」以真人圖書館的方式傳承生命故事。
  惠明盲校陳俊豪因早產緣故導致全盲,但他個性開朗樂觀,性喜助人。導師陳英廷說,俊豪常常主動協助肢體不方便的同學,熱心公益,是老師眼中的「小貼心」。儘管眼睛看不見,卻從不怨天尤人,他熱愛鋼琴,別人可能一學就會,他得多學幾次才能上手,他相信勤能補拙。從小屢獲各項音樂或鋼琴比賽大獎,刻正申請就讀台北啟明學校高中部音樂科。俊豪希望成為一位優秀的街頭藝人,透過音樂自彈自唱,在經濟上自給自足,分攤家計,減輕母親的負擔。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-09 17:18:26