此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

同學我挺您!創客共好在日南

2020-04-21教育局 報導, 已有 1383 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/72/57/p0-1587433857.jpg
  • /upload/eduNews/72/57/p1-1587433857.jpg
  • /upload/eduNews/72/57/p2-1587433857.jpg
科技始終來自於人性!
108年12月在全國國中生活科技創作競賽中奪冠的日南國中團隊成員之一的陳合翊同學,因為看到了體育班同學的需求,持續激發創作能量。趕在108學年度全國中等學校自由車錦標賽前夕,幫自由車隊選手客製化公路車手腕護具,除了讓賽前訓練更加順手,更讓車隊選手在三天的比賽中獲得佳績。

指導老師設備組長黃淑勤說:「因為學校有3D列印機,且實施課程已久。賽前受車隊教練之託,詢問可否用3D列印幫選手客製手腕護具?在教學中經常強調能把所學運用到生活,改善我們生活所需,才真的是學習的目的。所以找了三年級上學期參加技藝教育機械職群的陳合翊同學共備,一同研發護具。帶著學生從瞭解選手需求、機械製圖到3D列印產出,終於趕在賽前完成了這項任務。」

陳合翊同學表示,之前參加過高中職均質化的職業試探課程,接觸了solidworks 製圖軟體,邊學邊做,花了好幾天的時間才比較熟悉,發現這個軟體能讓護具的鎖孔密合度精準,也能從不同視角看到設計的產品。加上教練說明了這個護具的外型、功能和對選手的作用,有了這些資訊,讓自己和指導老師討論時有更多參考依據。聽說體育班同學用了之後覺得感覺很好,很開心自己的設計能幫助到同學,還在全國比賽中得到很棒的成績。

車隊教練林永鈞老師轉述學生使用心得:「這次在108學年度全國中等學校自由車錦標賽集體出發賽第一名的黃敬倫同學說,3D列印的手腕護具的包覆性比較好,在操控車子上有明顯的幫助。感覺車子比較好騎!」當初只是嘗試性詢問黃淑勤老師,想不到真的能客製化選手需要的護具,非常感謝老師和學生的研發協助。

舒富男校長表示,我們可以從手腕護具的研發專案看到新課綱強調核心價值,學生主動瞭解需求動手研發、師生互動共備討論。客製化產品聯繫了學生間的共好。讓孩子學到了在別人的需要上看見自己的責任!在瞬息萬變的新時代中,這種「同學我挺你」的共好信念,希望能透過STEAM創客教育展現更多的能量!

教育局楊振昇局長相當讚許日南國中團隊及陳合翊同學能夠把所學習的知識運用到生活,落實動手做與解決問題的創客精神,真正實現了新課綱自發互動共好的精神。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-29 00:21:09