此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

2020神岡高工國際化課程與專業實務並重 培育中部地區工業人才

2020-03-11教育局 報導, 已有 460 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/4c/27/p0-1583905193.jpg
  • /upload/eduNews/4c/27/p1-1583905193.jpg
  • /upload/eduNews/4c/27/p2-1583905193.jpg
  • /upload/eduNews/4c/27/p3-1583905194.jpg
神岡、大雅、潭子地區向來為精密機械和工具機機械廠商匯集地,製造產業蓬勃發展,人才需求增高。為符合因應就近入學理念及培育機械專業人才,神岡國中將於109學年度改制為「臺中市立神岡工業高級中等學校」,成為潭雅神地區唯一一所工業類技術型高級中等學校,神岡高工預計於109學年度第一學期招收機械群機械科2班與實用技能學程機械加工科1班,合計3班,8月開始招收第1屆新生。
以十二年國民基本教育課程綱要、機械產業特質及機械產業需求為依據,群科課程規劃更擴大機械群中產業所需之技術內涵為課程設計發展的重點,包含人文素養、語文能力、職場倫理態度(attitude)、專業技能(skill)、專業知識(knowledge)等,讓學生經過三年的學習後,擁有帶著走的能力。
國際通用語言「英文」是學生未來職場競爭的基本能力,高中三年的英文課程,除了108新課綱必修學分外,特別再規劃聽、說、讀、寫的相關課程,透過漸進式學習的課程設計、英文環境的營造與對話的練習,讓學生在職場或生活上都能有英文的基本溝通能力。良好態度、溝通互動及自我表達的能力皆為企業文化相當重視的一環,在課程設計中開設職場倫理、口語表達等相關課程,培養積極正向態度,訓練學生自我介紹、聲調技巧、溝通協調、上臺報告的口語技巧及簡報製作能力,讓學生在未來職場上能具備溝通與行銷的能力。
專業技能課程規劃,一年級實習以傳統機器為主,如車床、銑床與鉗工等課程,讓學生瞭解機械加工的原理與概念,並輔導參加勞動部技術士機械加工丙級檢定。二、三年級著重在電腦數值控制機械實習,如CNC銑床與CNC車床,且輔導學生參加勞動部技術士CNC銑床或CNC車床乙級檢定,讓學生具有與業界技能接軌的能力。三年級增設機械設計與組立實習課程,培養學生具有開發、設計到生產的能力,同時也透過產學合作,進行業師協同教學、職場參訪與體驗,讓學生瞭解產業的發展,以使學生有寬廣的視野,期許學生對自己未來在產業之定位的目標設定,強化目標,更能強化學生的學習動機與成效。
教育局表示,神岡高工新建新校舍,市府投注新臺幣2億4000萬元,在原有的校地內新建3棟大樓,包括高工教學大樓、圖書館、實習大樓,展現機械科建築特色,另挹注1億元補助經費用增購新穎設備,以期神岡高工未來與其他學校合作之外,也能與業界連結合作,讓學生了解產業運作、精進專業技能。
神岡高工更與英國北安普敦大學(University of Northampton) 合作,並與世界最有名賽車學校Formula 1 School U.K. 合作開發機械設備課程,並提供至F1學校實習機會,適合機械相關科系學子就讀。教育局進一步表示,英國北安普敦大學為國立綜合性大學,該校機械工程系學生有90 %畢業後從事機械工業相關工作,在英國高等教育局HESA就業率評比中,為英格蘭地區第一、全英第四。期望神岡高工與北安普頓大學合作,協助學生培養專業實務技能、陶冶職業道德、增進人文與科技素養、創造思考及適應社會變遷能力,奠定生涯發展基礎,提升務實致用之就業力,培養優秀工業人才。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-08 18:18:56