此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

明日生活看我!

2020-03-04教育局 報導, 已有 466 次點閱

宏碁「萬物智聯創作大賽」中巿囊括17面獎牌

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/6b/17/p0-1583307253.jpg
  • /upload/eduNews/6b/17/p1-1583307253.jpg
  • /upload/eduNews/6b/17/p2-1583307253.jpg
  • /upload/eduNews/6b/17/p3-1583307253.jpg
  • /upload/eduNews/6b/17/p4-1583307254.jpg
本巿臺中高工、曉明女中、弘文高中及日南國中參加Being Life第四屆「明日生活。萬物智聯」創作大賽成績斐然,一舉囊括金獎、銀獎、銅獎及創意獎總計17面獎牌。
由宏碁基金會主辦「Being Life 明日生活 萬物智聯創作大賽」,今年進入第4屆,本次競賽為發想物聯網在應用面上的點對點裝置,並以易用、符合人性體驗為發展多元物聯雲端虛實應用,藉由創作與發明來解決問題並創造價值。學生在籌備競賽的過程中,在團隊中必須發揮合作、溝通能力,一起在平常生活中發現問題,並透過多元批判性思考,提出創新且可以實踐的解決方案。從構思到競賽,不同階段的訓練和付出,皆是學生在面臨升學與生涯規劃時得以脫穎而出的養分
這次比賽來自全國共有400多件的作品,在創意性、表現方式與技術性、內涵與內容豐富性等評選條件中經過初選,再加入「未來應用性」及「使用者回饋/市場調查」的複選後,進入面試決選三階段的競逐,臺中巿學校的作品脫穎而出,獲得優異的成績。
弘文高中游棋翔、顏廷茂、魏宇弘同學所設計的「大客車防撞系統」即是有鑑於新聞常出現的大型車內輪差常常造成死亡車禍,同學利用高一物理課程中所學習的「都卜勒效應」,結合警示器運作提醒,讓大型車可以在緊急狀況下,能進行減速或煞車的動作以避免不幸產生。讓評審覺得創意新穎,學科知識又能顧及生活時事的應用,所以頒發金獎之殊榮。
曉明女中有國、高中部25位同學參賽,參賽主題包括健康保健、智慧城市等生活各個面向,共獲得二銀八銅以及一項創意獎等11面獎牌,是獲獎最多的學校。
臺中高工輔導學生將實習課程學以致用,以專業技術開發最簡單的智慧生活模組「Line Bot 智慧家居」,不需任何施工即插即用就可以達成所有家用電器的控制,榮獲高中實作組銀獎,落實課程與實務相結合。
日南國中則是連續3年獲獎,更榮獲種子學校獎助,從國中教育階段啟發學生創作研發精神,帶著學生從生活中的體驗,發掘問題、進而應用科技創新來解決問題。
臺中市政府教育局楊振昇局長指出,新課綱的精神是要培養學生面對生活情境具有探究與實究的能力,讓學生學習「問題解決、團隊合作、獨立思考」,使學生能具備規劃及執行計畫的能力,並試探與發展多元專業知能、充實生活經驗,發揮創新精神,以因應社會變遷、增進個人的彈性適應力,準備好自己可以面對未來的新產業。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-08 13:21:12