此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

再現虹橋-和平國中泰雅文化實驗教育揭牌典禮

2019-12-20教育局 報導, 已有 572 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/47/37/p0-1576813676.jpg
  • /upload/eduNews/47/37/p1-1576813676.jpg
  • /upload/eduNews/47/37/p2-1576813676.jpg
臺中市和平國中為原住民重點學校,經過一年的籌備,於本(108)學年度實施以泰雅文化為主軸之原住民實驗教育課程,也成為中南部地區第一所原住民實驗教育國民中學。今(20)日配合學校52週年校慶活動,辦理泰雅文化實驗教育揭牌典禮。典禮先由校內學生Tayal樂舞表演揭開序幕,再由部落耆老透過與祖靈對話為學校教育祈福,並在市長盧秀燕、教育局長楊振昇以及各界與會來賓揭牌為典禮達到最高潮。
今日揭牌典禮名稱為「再現虹橋」,學校以泰雅族傳統神話中的彩虹橋當做揭牌主體之意象,除了傳承與創新外,也能夠讓學生知道祖靈對自己一生的守護與監督。
校長何國旭表示,學校的文化實驗課程每週10堂課,以「全人泰雅」為核心素養,課程規劃以「藝術涵養與傳統智慧」以及「山林生活與文化智慧」二大面向為主軸,進而發展出「泰優雅」與「泰有趣」等二門課程群。參與實驗課程的學生將會學習泰雅族農耕與家庭生活、狩獵與山林生活、編織與圖騰文化以及樂舞與祭典等文化課程,使得學校課程除了部訂的一般課程外,多了更多融合自然與科學以及豐富文化內涵的泰雅文化課程。
教育局表示,學校型態原住民族實驗教育學校之設立,讓許多原住民重點學校帶來轉型實驗教育的正當性與可能性,也是原住民族教育自主的具體展現,同時也感謝和平國中全體教師願意以文化傳承及教育創新的路上努力奉獻。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-07 05:08:39