此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

花燈傳統技藝向下扎根 相約作品照亮2020臺中夜空!

2019-09-16教育局 報導, 已有 426 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/4c/75/p0-1568602439.jpg
  • /upload/eduNews/4c/75/p1-1568602439.jpg
  • /upload/eduNews/4c/75/p2-1568602439.jpg
  • /upload/eduNews/4c/75/p3-1568602439.jpg
  • /upload/eduNews/4c/75/p4-1568602439.jpg
花燈是起源於中國的一種傳統民間工藝品,兼俱生活功能與藝術特色,在古代,其主要作用是照明,現代社會多於春節、元宵等節日懸掛,為佳節喜日增光添彩,祈求平安。傳統的作法是由紙或者絹作為燈籠的外皮,骨架通常使用竹或木條製作,中間放上蠟燭或者燈泡,成為照明工具。現代的設計除了材質改良工具更新外更加上了許多科技、聲光的效果讓花燈的呈現多元生動有趣。
為推廣傳統民俗節慶,「台灣燈會」已為重要的大型觀光盛會,2015年台灣燈會即於臺中市舉辦,睽違5年再度獲得主辦權,而競賽燈區是台灣燈會最具有傳承意義的一區,臺中市政府教育局已於2019年暑假舉辦花燈製作研習營,邀請各級學校老師學習花燈製作技巧,再回到校園把製作花燈傳統技藝傳授給學生,讓文化向下札根。
2015年勇奪親子組全國第一名「燈王」,更票選榮獲【最佳人氣花燈特別獎】的富春國小鄭宏吏老師表示, 2020年台灣燈會再度於臺中市舉辦,學校當然不會缺席,且由學校林宏桀老師接棒領軍製作參賽花燈。於暑假花燈研習期間,學校已將參賽的花燈設計理念、藍圖規劃完畢,花燈作品設計理念除以明年的生肖「鼠」為主、臺中市的特產與觀光景點為輔進行構思,另外還配合學校的亮點特色-科技與自造教育,將四軸飛機、VR眼鏡等科技產品結合於傳統的花燈,希望為花燈增加更多的趣味、創意及現代感。
宏桀老師表示,5天的暑期花燈研習,讓老師與家長們有機會一同學習如何製作花燈是相當棒的體驗。記得一開始,利用鐵絲製作花燈骨架雛形時,常因要彎折出漂亮的曲線,遭遇到極多的挑戰,常常一不小心,手上及身上就被鐵絲劃破流血,經過5天的研習,許多學員們手上及身上皆已貼著OK繃了,真是費力又傷神,不過也因此練就了一身好手藝。燈泡與電線的配置也是一項大學問,要如何讓燈光能均勻照耀花燈作品的每個角落、避免電線和燈座影響花燈作品完美的呈現、避免電線短路燒毀花燈,處處皆要留心。製作花燈的裱布工作,更是考驗學員們的細心與耐心,除須思考於何處固定布料、何時上膠,還要考量如何施力按壓才能將布料繃得又緊又漂亮,一旦失敗就得費工拆除再重來,實在不簡單。最後修飾布邊的工作更是馬虎不得,需將交接縫處及與會影響光線表現的所有小瑕疵進行修飾,才得以呈現最完美的作品。
教育局楊振昇局長表示,今(108)年教育局辦理的暑期花燈研習,參加組數高達502組,約有1,500人參與。相當期待2020年於競賽燈區能見到各組精心製作的花燈作品一起照亮臺中的夜空,讓世界看見美麗的臺中,更期盼參與研習的老師能將製作花燈的技巧及心得帶到學校,讓更多師生學習這項傳統技能。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-22 14:21:00