此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

打造學生自主學習計畫,完備學習歷程~ 優遊臺中學,五合一教育學制合作的跨校特色選課

2019-09-12教育局 報導, 已有 442 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/50/35/p0-1568275150.jpg
  • /upload/eduNews/50/35/p1-1568275150.jpg
  • /upload/eduNews/50/35/p2-1568275150.jpg
  • /upload/eduNews/50/35/p3-1568275150.jpg
大學招聯會於日前公布1930個大學校系的「大學參採學習歷程項目內容草案」,所有校系均有採計的項目是高中自主學習計畫與執行成效,臺中市政府教育局推動的「優遊臺中學」正是同學們打造自主學習計畫、完備學習歷程的最佳課程!
臺中市「優遊臺中學-跨校選修課程」邁入第4個年頭,自推出以來深受學生們的喜愛。從105學年度第1學期的9校9門課,到107學年度第2學期則有31校77門課。今年突破性整合社會教育機構、大學、普通型高中、技術型高中、國中五合一跨校選修,本(108)學年度第1學期已有50個學校機構參加,開設73門、94場次課程,訂9月21日開始上課。
本學期本市有38所公私立高中職學校參與開課,其中啟明學校首度加入,發揮學校特色,開設「紓壓保健按摩實務及應用」課程,顯現優遊臺中學課程設計多元樣貌及社會關懷理念,另外也邀請科博館加入開課行列,結合科博館展場資源,合計開設了5門課程,將珍貴的館藏與展示轉化為教學活動。此外,與臺中教大、東海、靜宜、逢甲、亞洲、勤益、中臺、弘光、嶺東、僑光、修平等大學合作,結合大學的發展特色,邀請大學一起來開課,開發適合高中學生選修的微課程內容,讓學生有機會深入了解大學間不同的發展特色,在高中時期能夠探索多元的學習領域。
延續之前擴大學生參與層面,參與對象包括臺中市、南投縣、彰化縣及苗栗縣公私立高中職學生、高級中等教育階段實驗教育學生、五專一年級至三年級學生,並開放給國三學生,對課程有興趣的同學,皆可報名體驗,以服膺108課綱,學生自主學習需求。
「優遊臺中學」課程透過校際合作及資源共享,帶領學生認識自己所居住的城市,開拓學生視野,培育具有城市移動力的公民。本學期各校開設的課程推陳出新,包羅萬象,內容含括科學、科技、人文、史地、藝術、設計行銷、戶外活動、國際教育、跨領域還有地方特色。藉由踏查、探究、體驗、實作,整合學生的知識、能力和態度,讓學生有實踐力行的表現機會。
優遊臺中學精采多元的課程吸引同學們熱烈參加,學生可選修多個課程,107學年度第2學期的跨校課程中,共有來自72所不同學校的學生報名,參與學生有1,714位,參加人數成長了3倍,其中修習時數累計超過18小時的學生有162位,人數成長了4倍。例如,來自新民高中的江姵臻同學利用假日就修習了54小時的課程,還有龍井國中的林琇芳同學修習了18小時。
本學期優遊臺中學辦理時間自9月21日起至12月28日,可至http://163.17.51.32/ischool/publish_page/28/查詢各個課程內容及時間,凡就讀中彰投苗四縣市的學生均可於活動網站報名,額滿為止。參與課程的同學,由主辦學校於課程結束後頒發證書,參與時數累計達18小時者,則由臺中市政府教育局再頒予結業證明。
教育局長楊振昇表示,因應新課綱的實施,市府將全力協助各校發展特色課程,精進教師教學,善用有限資源,提供學生最優質的教育,這次五合一教育體制的跨校合作,強化校際共好,深化資源共享,並讓國三學生,也是未來實施高中新課綱的學生有機會提早體驗,一起為臺中市學子的教育做出更大的努力。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-19 18:23:43