此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市教育局長率團辦理新譯家長座談看圖了解新課

2019-09-12教育局 報導, 已有 263 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/6c/26/p0-1568273140.jpg
  • /upload/eduNews/6c/26/p1-1568273140.jpg
  • /upload/eduNews/48/44/p0-1568273216.jpg
  • /upload/eduNews/48/44/p1-1568273216.jpg
108新課綱已於今年8月開始由國小、國中、高中新生逐年實施,臺中市政府已辦理15場次家長宣導說明會,新學期開始,為了減輕家長對於新課綱的疑慮,臺中市政府教育局楊振昇局長親自率團辦理家長座談會,分別於9月7日(星期六)上午9時在忠明高中、下午2時在長億高中;9月8日(星期日)上午9時在清水高中、下午2時在豐原高中;9月20日(星期五)晚上6時在惠文高中,並邀請新課綱前導學校校長,包括清水國小洪瑞佑校長、日南國中舒富男校長、新社高中歐靜瑜校長及臺中家商林怡慧校長分享國小、國中、高中與技職課程變革與考招新制,市府教育局團隊以面對面方式與家長溝通釋疑,並以看圖卡方式解析新課綱!
教育局楊振昇局長表示,108新課綱除了整合過去國中小九年一貫課綱與高中課綱3年銜接上的落差問題,使其更為連貫,更重要的是強調「核心素養」,以「自發」、「互動」、「共好」為課程理念。也就是說,九年一貫重視知識、能力,十二年國教課綱更加深化,強調態度、素養,希望讓孩子不止學習課業,更從小學習如何關心與周遭人事物的連結以及具體實踐於生活中,此次新課綱變革在高中階段除了課程結構、內容多元彈性,考招新制以及評量也因應調整,為了讓家長們能有釋疑溝通管道,臺中市政府教育局除了製作12年國教新課綱一本通,請各校運用班親會、親職講座進行宣導,特別於開學1個月內再辦理5場次分區家長座談會,並彙整QA問答集供全市家長參考運用,希望藉由面對面溝通,讓家長們能更加理解、支持與協助學校發展出課堂學習新風貌。
為了因應108新課綱,教育局從「組織與法規」、「課程與教學」、「增能與宣導」及「資源與設備」四個層面協助學校整備新課綱。在組織與法規方面,定期召開跨科室工作進度管控會議,並籌組15個實務推動工作圈。課程與教學方面,臺中市共有中小學73校經教育部核定為新課綱前導學校,為全國最多,並有77校申請教育部活化課程教學計畫、64校推動亮點發展計畫,並組成7大分區跨校策略聯盟共同為課程教學創新發展努力。
臺中市國教輔導團也積極研發以素養導向的教學案例,提供各校運用,此外,因應國中新增科技領域,教育局自行研發國小至國中連貫銜接的「資訊教育市本課程」,累計至今已發展三至七年級共40個基礎課程,20個貼近學生生活經驗的特色課程,並於108年6月28日發布國小三年級至國中九年級資訊市本課程學習指標,並於8月已辦理16場全市國中小資訊教師增能培訓。
另臺中市率全國之先,成立技術型高級中等學校群科輔導團,群科輔導團員除例行性的增能培力研習外,也積極成立跨校、跨域、跨科等不同類型的社群,結合生活素材,設計新型態的課程模組,以利提供多樣態的教學案例,供臺中巿所有技術型高中學校參考。
臺中市更首創優遊臺中學城市課程,辦理跨校選修課程,共有8所大學、22所高中職共同開設77門優遊臺中學課程、參與人次達到1714人,並延伸至國三學生選習,增加學生生涯試探與適性入學機會。
此外,教育局也持續舉行教師增能研習,108學年度規劃辦理412場次研習、規劃「108課綱核心素養」、「領域課程教學」及「教師專業成長」3大主題共257場客製化到校輔導、22場分區「課程發展委會成員增能暨課程計畫撰寫工作坊」。為鼓勵教師由下而上自主增加專業知能,臺中市108學年度共挹注1000萬元,補助732個教師社群、21個校長領導社群;另外,建置教師揪團自主共學平台,108年已有340團,4515位教師持續進行創新教學增能。
在充實資源與設備方面,臺中市首創全國建置「十二年國教課綱教育資源整合平臺」:內容有課綱配套6大構面及39個連結,方便親師生瀏覽搜尋相關資訊。同時也成功爭取中央前瞻校園數位建設6億7,879萬元經費,加上臺中市自籌1億3,057萬元,總計8億937萬元,自107年至109年讓國中小校校都佈建智慧網路,國小四年級至國中八年級普通班教室升級為智慧教室。此外,也爭取國教署核定補助80所國中建置生活科技教室總經費4,796萬9,481元,讓每校都有生活科技設備,讓學生能動手做並做中學習。
臺中市的教育理念以學生為本、著重適性學習,以成就每個孩子未來為教育政策發展主軸,而校長與教師的專業發展與教學品質息息相關,市府教育局將持續發展促進校長、教師課程專業領導的機制與自主增能,並鼓勵家長理解、支持與參與各項教育事務,成為學校教育夥伴,共同陪伴孩子學習成長、提升臺中市教育品質。

最後更新時間: 2019-09-12 15:26:56

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-19 18:23:43