此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

4位教師獲教育部表揚優良特殊教育人員

2019-08-26教育局 報導, 已有 531 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/56/e5/p0-1566810317.jpg
  • /upload/eduNews/56/e5/p1-1566810317.jpg
  • /upload/eduNews/56/e5/p2-1566810318.jpg
  • /upload/eduNews/56/e5/p3-1566810318.jpg
  • /upload/eduNews/56/e5/p4-1566810318.jpg
教育部108年度選拔全國32名優良特殊教育人員,臺中市由啟聰學校黃怡霖教師、中山國中余季容教師、南區國光國小蔡依晴教師及東區臺中國小楊雅智教師等4位老師獲選教育部優良特殊教育人員之殊榮。
特教老師一路上用愛陪伴孩子面對挑戰、建構未來,用心理解、用愛陪伴,讓孩子的人生綻放光采。臺中國小楊雅智教師,設計資優課程提供學生多元化的學習活動,逐步引導孩子奠定基礎、發揮所長,且連續兩屆帶領孩子以智高積木進行獨立研究,並獲得優等的佳績。除了引導學生運用學習策略,發展創造力,並透過日常生活的創意教學,生活環境的踏察探索等涵育學生豐富人文素養,熱愛生活,關愛社會。啟聰學校黃怡霖教師一直以來以耐心、關懷、積極的態度,用心發展學生職業技能的培養與輔導潛能,輔導學生考取「門市服務」丙級證照,讓孩子在未來生涯擁有一技之長能獨立自主。為了讓孩子的眼界更加開闊,參與辦理了各項國際交流,如日本國際教育旅行、兩岸聽障生夏令營,除了讓孩子了解當地的風俗民情外,也透過交流了解各地身障生的生活及教育的不同。
另外,中山國中余季容教師任職特教組長期間,用心推展特教,尤其在教學方面,將音樂或歌曲融入於課堂教學中,讓課程更活潑多元;在班級經營中,善用行為改變技術,透過示範、練習、增強策略,讓適當行為「替代」問題行為,讓家長看到孩子的改變、學生於學習中找到自我。國光國小蔡依晴教師說,每一位特教孩子都有一本藏著密碼的說明書,因為撰寫的語言跟我們認知的不同,更需要解碼的知音。在蔡老師積極傾聽及正向行為支持方案下,現在已是大學生的小冀與小毅(化名)看著以前踢壞的鐵櫃說著:「長大後要當志工,幫助跟自己以前很相像的人」。此外,蔡老師還擔任童軍團團長,並致力推展融合教育,鼓勵特教生加入幼童軍團,透過童軍活動給予特教兒童一個表現及學習的舞台並增進普特學生間之互動,培養特教生積極進取的人生觀,更讓童軍的孩子成為班級中協助特教生適應環境的種子。
教育局指出,每一位特殊教育的孩子,就像天空中的星星,各有各自專屬的亮點與運轉速度,特教老師則是以愛與關懷配合適性教學讓不同特質的孩子能獲得提攜和教化,讓有身體的障礙的特教孩子能跨越障礙,更堅定與勇敢的發光發熱;以多元教學幫助資優孩子探索興趣、發展潛能、適性揚才。教育能成就每一位孩子,每一位特教教師不斷的啟發特殊教育學生之才能,讓學生一再的超越自己,並且鼓勵他們走出校園,循序漸進的與社會接軌,藉由本次的表揚活動來肯定辛勤付出的特教教師,提升教師工作士氣,喚醒社會大眾對特殊教育之重視。


最後更新時間: 2019-08-26 17:07:50

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-19 17:53:41