此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市全國科展獲佳績 團體獲第3名總得2金4銀7銅

2019-07-29教育局 報導, 已有 329 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/64/a5/p0-1564364491.jpg
  • /upload/eduNews/64/a5/p1-1564364491.jpg
  • /upload/eduNews/64/a5/p2-1564364491.jpg
台中市學生參加全國科展成績優異,榮獲總成績全國第3名。共有32件作品在全國400件作品中脫穎而出,包括2件全國第1名,4件全國第2名,7件全國第3名,13件全國佳作,以及6件最佳鄉土、團隊合作、探究精神等大會獎項,成績比去年更加耀眼。其中明道普霖斯頓國民小學和大雅國中分別榮獲國小組和國中組全國學校團體獎第1名,惠文國小榮獲國小組全國第3名佳績。
教育局指出,明道普霖斯頓科展團隊這次再度蟬聯全國科學展覽國小組學校團體獎第1名,還榮獲財團法人TDK大會獎第一名;其中數學組以「形中有形」獲得評審的青睞,研究內外正方形不同的邊長比例,所産生的各種圖形,進而將研究具體化,做出許多平面和立體的多角星,榮獲數學組第1名。
另外,大雅國中今年科展成果輝煌,歷年來已經拿下三次全國團體組冠軍,兩次第3名,在縣市級的科展中,更獲得19次團體冠軍的佳績。由該校主任鐘文生指導二年級學生陳儀珊、賴子幃所製作的科展作品「圓來這麼多變-黑白幻彩」獲得物理組第2名,是為探討黑白相間的轉盤,在高速旋轉時,經過白光的檯燈照射,在特定轉速時,會有黃、綠等其他色光出現的科學原理。
為解開謎團,大雅國中學生們運用各種燈泡,自行設計器材來改變燈光閃爍頻率,以及轉盤的轉速,並且到大學去實測各種燈泡的光譜,充分發揮探究與實作的創客精神,終於證明黑白幻彩是由於各色光生命週期不同所導致。
教育局表示,希望透過科學展覽讓更多愛好科學研究的師生,持續往科學研究之路邁進,創作出兼具創意多元、在地環保與趣味等特色的研究主題,激發科學研究興趣,鼓勵學生結合探究與實作,奠定紥實的科學研究基礎。

最後更新時間: 2019-07-29 10:47:08

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-12 09:12:38