此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市府延續實施平價托育補助 因應中央政策維護市民權益

2019-06-14教育局 報導, 已有 519 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/74/37/p0-1560516414.jpg
中央準公共化托育政策8月1日起,六直轄市都將納入實施,外界謠傳市府將停止托育一條龍政策,實屬謠言,對此,台中市長盧秀燕表示,前市府補助預算只編到去年底,她上任後立即追加經費8.5億元,延續實施平價托育補助,並搭配中央新制政策,讓市民權益再升級,同時持續向中央爭取準公共化托育政策補助比例,盼讓家長安心,孩子們享有更優質的送托環境。
市議員張廖乃綸今(14)日在議會總質詢時表示,目前各縣市公立幼兒園設立速度太慢,而私立幼兒園納入準公共化體系所訂出的收費級距限制,由於爭議不斷,使得私立幼兒園加入意願很低,家長無所適從,且中央補助給各縣市政府的標準不一,以去年編列 托育補助預算的半數,作為中央補助標準,由於台中市已編19億元預算,需自付一半經費9.5億元,其他縣市未編,則由中央全額補助,等於變相處罰做得比較好的縣市,十分不公平。
盧市長表示,外界謠傳市府將停止托育一條龍政策,並非事實,之前市府補助預算只編到去年底,她上任後立即追加經費8.5億元,就是要繼續執行,還升級為更好的方案,而且不改政策名稱,如果造謠者還要繼續抹黑,品性高下立見,市民也會懷疑他們的公信力,大家要有信心。
盧市長也說,她上任後曾與行政院秘書長李孟諺研商準公共化托育補助一事,由於各縣市都要實施準公共化政策,絕大部分縣市是中央全額買單,如果因為台中執行比較早,所以中央不全額補助,僅補助一半,台南與彰化的情形也是如此,所以她在跟行政院溝通的時候,也一起幫忙彰化跟台南,爭取中央補助。
教育局表示,因中央要求台中市必須針對先實施的托育一條龍補助措施,訂定落日及轉銜方案,市府秉持市民福利不打折原則,已完成轉銜規劃。即中央補助優於地方者,適用中央制度,如托育一條龍政策往年並無針對2至5歲未入園者給予補助,中央補助新制則給予每年3萬元育兒津貼;台中市補助若優於中央者,適用本市規定,如托育一條龍政策的弱勢加額補助每人每年最高3萬元,中央補助新制未有此加額措施,則由市府核發。
另根據教育部所定時期,私立幼兒園申請加入準公共幼兒園期間為今年5月20日至6月20日止,市府會持續宣導,並尊重各園加入準公共化幼兒園行列意願。
社會局表示,台中市托嬰中心及保母已加入準公共化比率達88.5%,托育補助維持6,000元,家長權益不變;其次,育兒津貼2,500元擴大補助範圍,讓爺奶顧孫不需受訓上課才能補助,同時也不看家長就業情況,爺奶帶孫也可領取,加上準公共化托育補助,使得超過九成台中市兒童能夠受益;再者,依中央準公共化規定,兒童滿2歲後便無托育補助,市府延續過去協助兒童發展轉銜精神,送托準公共化合作單位兒童持續補助3,000元,全國獨有。
此外,準公共化規範托嬰中心托育人員勞動條件,投保薪資須在111年全數達到2萬8,000元以上,期盼藉由投保薪資規範,減少托育人員流動,與兒童建立良好依附關係,提供優良托育品質,讓補助內容及照顧品質再提升。
另外,張廖乃綸議員建議市府可將舊西屯區公所列為建設親子館的考量地點。
盧市長表示,舊西屯區公所三樓目前僅是暫放民政局及財政局資料,將請相關局處檢視,甚至可朝整棟作為西屯親子館使用評估。
張廖乃綸議員也關心盧市長被外界稱為「中央處理器」的看法,對此,盧市長表示,22個縣市長及所有立法委員都是中央處理器,綜所稅、營業稅都是上繳中央,地方政府理所當然要跟中央爭取經費。經由她積極向中央爭取,像是台中鐵路高架化370億元,中央全額買單;74號快速道路總經費360多億元,地方出60億元、中央出300億元;捷運也是市府出三分之一、中央出三分之二;其他像是洲際棒球場、北區國民運動中心也都有爭取中央預算補助。
她強調,中央處理器這名詞不是負面,身為市長如果沒有認真為地方爭取預算,才是失職。
此外,針對今日議會總質詢時,有部分議員將盧市長及局處官員請出議事廳一事,市議員張瀞分表示,市議會市政總質詢已進行第6天,日前有官員被議員趕出場,今天甚至趕市長出議場,市民選議員是出來為民發聲,應於議事殿堂上針對市政來探討,市府有做不好之處就要改善,把官員趕出場,議員要如何為民發聲?每位議員一年只有兩次、共一百分鐘的總質詢時間,非常珍貴,要好好問政,才對得起選民。
市議員陳政顯也呼籲,部分議員應尊重議會議事規則,不要隨意將官員請出場,很多事情自有公理,民眾眼睛是雪亮的,相信民眾不會樂見,早上有議員要求盧市長簽承諾書,過去林佳龍市長簽了很多同意書,但也不一定都有做。
盧市長表示,她了解議員問政是天職,她希望致力維持府會和諧,雖然有時市府團隊可能被冤枉、甚至被羞辱,但市府若極力辯護可能會造成府會衝突,相信市民不樂見這樣的情形。
盧市長認為,市府團隊實事求是,不會做很多的宣傳或辯護,致力維護府會和諧,因為府會和諧才會做得了事情,假使只是標語滿天飛、不斷宣傳,但都沒做事,其實還是徒勞無功,她相信市民的智慧,可以明辨是非,知道誰有在做事。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-07-16 14:04:19