此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市推動數位學伴搭起心與心的連線 即時陪伴傳遞愛與關懷

2019-04-29教育局 報導, 已有 415 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/70/77/p0-1556534374.jpg
  • /upload/eduNews/70/77/p1-1556534374.jpg
  • /upload/eduNews/70/77/p2-1556534375.jpg
  • /upload/eduNews/70/77/p3-1556534375.jpg
  • /upload/eduNews/70/77/p4-1556534375.jpg
臺中市於27日,由大學伴學校靜宜大學在大安區海墘國小辦理「教育部108年度數位學伴計畫-相見歡活動」。參加的小學伴學校有梨山國中小、海墘國小及東明國小。雖然大小學伴已經在線上互動了一個多月的課程,能見到大學伴們的廬山真面目,是小學伴們期待已久的夢想,今日讓所有小學伴們如願以償,心情真是雀躍不已。活動開場說明後,展開一系列的生態課程,包含「拜訪角眼沙蟹的家」、「沙雕螃蟹」,由大小學伴攜手合作,在探涉活動中學習與螃蟹友善互動,並齊心協力創作各類螃蟹的沙雕的造型。
相同的,大學伴學校國立臺灣師範大學也已經在3月13日結合參觀總統府及臺灣師範大學校園時辦理相見歡活動。參加的小學伴學校有東華國中、瑞峰國小及東勢區成功國小。結合課程與情境進行團隊競賽,師長們也展開了關於數位學伴活動的感性對話與執行面的知性探討。緊湊熱絡的活動過程讓小學伴們流連忘返,更搭起大小學伴彼此心連心的情誼。
海墘國小藍同利校長表示,今日相見歡活動藉由生態遊戲與體驗學習,考驗大小學伴彼此的默契,並由大學伴的指導協助,在充滿歡笑聲中,完成總結性的分組闖關體驗學習,培養大小學伴間互動模式,讓學伴計畫施行更具成效。梨山國中小洪永明校長表示,數位學伴計畫對教育資源相對不足、沒有任何家教或安親班的偏遠梨山地區而言,更是彌足珍貴。孩子們在大學伴的陪伴與鼓勵下,發現自己更多的可能,不但更有自信,也強化了自主學習的能量。東勢區成功國小管主任提到,數位搭起心與心的連線,跨越數百公里的城鄉落差,相見歡活動中,大學伴的親切與主動,瞬間溶化了大小學伴的距離。
東華國中劉同學說:「相見歡活動第一次見到大學伴時很害羞,經過大學伴帶領之後,我們的話匣子很快就打開了!大學伴希望能按照我的想法上課,讓我迫不及待希望視訊課程趕快到來」。瑞峰國小蔡同學說到,在數位學伴課程中,學到了更多的英文單字,不僅提升英文實力且英語成績也突飛猛進;在國語方面也學到更多的修辭法和成語,非常開心能加入數位學伴的學習行列。
教育局表示,數位學伴課程內容都是經過大學伴精心為小學伴客製化設計,所以小學伴學習興致濃厚,無論在情緒紓解甚至在學業成績方面也都有明顯進步,充分達成以「生命陪伴生命,生活教導生活」數位學伴計畫的核心價值。臺中市各校已有完善智慧學習環境,運用資訊科技融入學習,透過線上即時陪伴與學習,導入大學伴愛的陪伴與關懷,提升了小學伴的學習視野與成效,為臺中市偏遠地區的學童打造更多元、更優質的數位學習與環境,為偏遠地區的學童營造更多成功學習的機會。

最後更新時間: 2019-04-29 18:40:00

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-17 14:14:15