此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市深耕食農教育 外埔區小學結合花博元素推廣

2018-11-15教育局 報導, 已有 464 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/53/06/p0-1542274223.jpg
  • /upload/eduNews/53/06/p1-1542274223.jpg
  • /upload/eduNews/53/06/p2-1542274223.jpg
  • /upload/eduNews/53/06/p3-1542274223.jpg
  • /upload/eduNews/59/04/p0-1542274270.jpg
台中市政府教育局持續推廣校園食農教育,外埔區學校響應花博理念,結合在地特色舉辦多元食農課程,例如馬鳴國小舉辦「營養好Way道」系列活動帶領學生栽種當季蔬菜茭白筍,鐵山國小「花漾創意講堂」教導製作環保又實用的小花束、水美國小則在校內開闢菜園種植花生及地瓜、安定國小主題繪本主角有花博吉祥物石虎家族及歐米馬,呈現花現GNP的主題精神。
教育局表示,馬鳴國小致力推動校園食農教育,連續2年獲評為「行政院農糧署食農•食米推廣計畫」全國績優學校,此次「營養好Way道」系列活動,運用社區資源融入生活美學,引導學生栽種當季蔬菜茭白筍,並學習設計四章一Q創意菜單,手做創客料理。
鐵山國小則結合美感教育,規劃「花漾創意講堂」,邀請歐洲花藝協會認證設計師張晴恩,帶領學生運用包覆水果的白色網套,與新鮮花材結合,製作環保又實用的小花束,體驗生活之美。
水美國小則在校內開闢菜園,種植花生及地瓜,並運用在地農特產品火龍果、芋頭,製作火龍果果凍、芋頭牛奶及百寶甜湯,實踐從產地到餐桌的理念。
安定國小閱讀課程「閱農閱鄉」,結合食農教育及鄉土文化,製作繪本「安安定定歷險記第三集」,故事主角有稻草人、毛毛蟲,以及石虎、歐米馬。
此外,在外埔農會及四健會帶領下,外埔國小學童前往當地「外埔綠廊道」及「水流東桐花步道」進行鄉土踏查,認識在地環境及農特產品。許多學生表示,第一次知道外埔五寶是稻米、芋頭、火龍果、葡萄及蜂蜜,在農會解說員的說明下,更認識在地特色。
教育局表示,台中市校園食農教育貫徹從土地到餐桌的理念,透過花博議題與食農教育體驗結合,充分展現在地農業、食物、環境特色,鼓勵師生培養愛惜自然及生命的環境永續觀念。

最後更新時間: 2018-11-15 17:31:10

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-05-22 14:36:33