此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市啟用全台首座「數位愛的書庫」 推動師生數位閱讀教學

2018-09-19教育局 報導, 已有 195 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/78/c6/p0-1537341988.jpg
  • /upload/eduNews/78/c6/p1-1537341988.jpg
  • /upload/eduNews/78/c6/p2-1537341988.jpg
  • /upload/eduNews/78/c6/p4-1537341988.jpg
  • /upload/eduNews/7c/f7/p0-1537349165.jpg
台中市政府與財團法人台灣閱讀文化基金會合作,成立全台首座「數位愛的書庫」,結合資訊科技及民間公益資源,免費提供270台平板電腦及充電箱給台中9座書庫學校。本局表示,很多老師都認同平板電腦支援教學能增加學生學習興趣,有助提升自主學習能力,也能有更多延伸閱讀的機會。
本局今(19)日在西屯區大鵬國小舉行台中市「數位愛的書庫」聯合揭牌啟用儀式,局長彭富源、台灣閱讀文化基金會董事長廖祿立、15個捐助單位代表出席人員以及新竹物流、勤悅科技都共襄盛舉。彭局長表示,希望在市府、民間企業及學校等三方努力下,培養孩子善用數位設備學習的能力。
局長彭富源表示,台中市重視閱讀教育,近年數位閱讀倍受重視,邀集個人、企業及民間社團等響應捐款,購置270台平板電腦及充電箱,在台中市4所國中(神圳國中、福科國中、日南國中及新光國中)及5所國小(大鵬國小、葫蘆墩國小、鹿峰國小、太平國小、西屯國小),設置「數位愛的書庫」,擔任數位閱讀、數位教學推廣中心。
台灣閱讀文化基金會推動「愛的書庫」已十餘年,將紙本共讀書籍送到台灣各地的校園及社區推廣共讀活動;104年起延伸為數位閱讀,推動「數位書箱」公益計畫,提供學校免費申請借用數位書箱(1箱數位書箱,內含10台平板電腦及1台充電箱),作為數位互動教學的載具。
基金會指出,透過資源循環共享機制,已在140多個學校流通、270位教師使用,超過9成的老師均表示,以平板支援教學,能增加學生學習興趣、有助提升自主學習能力,也能有更多延伸閱讀的機會。
本局表示,9所學校由市府建置無線網路環境、協助辦理推廣研習及工作坊,並邀請PIRLS計畫主持人、國立清華大學教授柯華葳團隊規劃課程,培訓校內外種子教師團隊,藉由增進教師專業知能及教法的創新,引導學生正確運用數位閱讀學習。

最後更新時間: 2018-09-19 17:26:05

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-10-15 19:27:49