此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

第3屆臺中市政府青年事務審議會第1次會議落幕 林市長讚許青年代表是帶動市政進步的好幫手

2018-08-21教育局 報導, 已有 183 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/7a/e7/p0-1534840725.jpg
  • /upload/eduNews/7a/e7/p1-1534840726.jpg
  • /upload/eduNews/7a/e7/p2-1534840726.jpg
  • /upload/eduNews/7a/e7/p3-1534840726.jpg
  • /upload/eduNews/7a/e7/p4-1534840726.jpg
臺中市政府首創「青年事務審議委員會」已邁入第3屆了,第3屆臺中市政府青年事務審議會於107年8月10、16、17、20、21日共計5天召開第1次會議,今(21)日為會議最後一日,市長林佳龍率領局處代表出席參與詢答。林市長稱讚青年代表做足功課,資訊掌握得非常完整,可以提供十分具體寶貴的建議,期盼藉由青年代表的建言,帶動市政持續進步。
  為培養青年代表參與公共事務的能力,臺中市政府於107年7月31日及8月1日辦理培力活動及組織籌組會議,並安排市政參訪。從這次會期可以看到,青年代表的討論及建議均相當成熟,議案研擬過程非常嚴謹,互動過程也能充分討論,將審議式民主方式充分展現在青年事務審議會的運作過程。在本次的會議中,青年代表關注的議題相當多元,其論述能力及表述資料收集更為成熟,整體而言,透過青年事務審議會的運作,對臺中市的青年的民主參與或個人成長上有非常大的助益。
  教育委員會第一召集人溫佑宸青年代表及巫秉璉與何御廷青年代表,特別關心校園民主與學生在校園政策參與的機制,希望建立網路平台,提供學生參與校園政策的機會。李宇翔青年代表認為,臺中市有許多文化資產及考古遺址遭到閒置,也有許多傳統技藝受到忽視,卻缺乏完善且便利的管道供市民提報。原有表單填寫項目繁瑣,易導致誤填及缺填,因此主管機關應徹底檢視此機制,並配合科技化潮流而調整。
  阮大銘青年代表認為,隨著4G網路普及化和智慧型手機之應用,產生高速網速之最重要關鍵為電信業者設置之基地台。現今社會大眾對於行動網路基地台所發出之電磁波仍然抱持疑慮態度,希望未來得以落實「政府把關、公民參與、業者安心」之目標,建議有關單位支持及讓公民參與合法設置行動基地台之宣導。
  黃楷能及陳宜章青年代表希望能於太平區光興路、龍井區遊園北路、及西屯區西屯路三段推動路平專案,為廣大通勤族發聲。
  江劭剛青年代表非常重視環保、公衛及安全衛生議題,建議臺中市成立「環安衛青年軍」,招募大專院校志工,透過資訊平台協助監督管理與教育措施,提升全民意識。
  黃珮婷青年代表建議臺中市政府積極推動托老一條龍,建議擴大發展基礎預防照顧,規劃彈性的類社區照顧關懷據點模式,推動集合式住宅、公共場域(如:圖書館、學校)、社群團體發展,促成更多在地服務據點的產生,擴大預防照顧網絡。
  本屆共有17位青年代表曾任本市歷屆青年代表,在青年事務審議會中扮演傳承與引導的角色,讓初次參與的青年代表能快速的了解青年事務審議會的運作。青年代表當中有21位社會人士,42位為學生,隨著青年事務審議會的進行,擴大公共參與,了解各行各業所關心的議題,並透過議案研商,提供市政建言。
  市長林佳龍表示,青年代表是帶動市政進步的好幫手,能為臺中市注入新世代的活力和想法,臺中市更需要有熱情、有創意的市民共同參與市政,讓我們一起為臺中市而努力,使臺中市成為最有希望、活力和幸福的城市。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-09-22 08:54:06