此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

迎向十二年國教新課綱─臺中市推動自主學習戶外教育, 親師生自發互動共好

2018-08-11教育局 報導, 已有 369 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/71/85/p0-1533981489.jpg
  • /upload/eduNews/71/85/p1-1533981489.jpg
  • /upload/eduNews/71/85/p2-1533981489.jpg
  • /upload/eduNews/71/85/p3-1533981489.jpg
  • /upload/eduNews/71/85/p4-1533981489.jpg
為符應新課綱「自發互動共好」精神,臺中市戶外教育走向自主學習新模式,從在地產業出發,以服務學習的態度,讓親師生共同參與,使戶外教育有別以往的行政規劃或導覽模式進階成為親師生一起共學和踏查並由學生主動設計「關卡」服務師生,連結學科知識化為素養導向學習,真正落實親師生自發、互動、共好。
  每年12月適逢公老坪柑橘產季,豐原區翁子國小與公老坪產業發展協會合作,四年級親師生一起上山步行闖關,由學生擔任「任務關主」,學生從柑橘的存放觀察發現原來果實失重與貯藏環境溫度、濕度及空氣流動多寡有密切關係,學生因此結合科學原理,設計洞洞屋氣流關卡。孩子也在家長們帶領下,從柿樹環刻了解植物結果機制,體驗農民的智慧。學生劉憶表示:「柿樹山谷的紅葉好像楓葉一般美麗,我們經歷走山與挑戰,小組合作闖關,更了解自己生長的土地。」戶外課程結束後,師生利用藝文課完成公老坪的綠活圖,結合地理圖層概念,為自己的學習留下珍貴見證。
  今年兒童節,翁子國小五年級師生進行戶外教育后豐鐵馬道10公里挑戰,此活動結合「世界展望會-送愛到非洲」的活動,世展會的吉祥物哈哈熊到校說明非洲缺水的現況,許多兒童因為不潔的水染病死亡,引發學生的同理心,自發決定騎車接水,體驗非洲兒童缺水之苦。
  家長會長吳月華說:「讓孩子學會騎車及維修對其未來有正面的意義,學校進一步讓學生主動關懷其他國家的學童,更具意義。」許多家長串聯起來,不只陪學生一起挑戰,甚至邀請企業加入捐款,每位學生騎1公里就捐6元;詹文成校長感動的表示:「連原本不會騎車的學生為了幫助遠在非洲兒童,每天中午勤奮練習,在挑戰當日,搖搖晃晃地騎完全程,不僅守住自己的承諾,更將台灣精神發揚到國際去。」
  神岡區豐洲國小配合今年臺中市花博安排彩繪花盆及種植多肉植物的活動,邀請永春國小親師生共125人一起採摘多肉植物葉片,進行葉孵種植,讓小朋友體驗生命的奧妙。走出教室、跨校學習並進行主題式體驗正是教育的潮流。
  新社區福民國小「福萄傳愛」課程則帶領學生實際進入葡萄園,經歷葡萄生長與照顧過程,最後由師生討論後擇定幫助的對象,透過學習與表達力為社區產業葡萄進行義賣,至今已歷時三年。真正「做中學,學中做」,更為家鄉產業進一份心力,深獲家長與社區的讚揚。
  福民國小也以校園周遭谷關七雄七座中級山作為戶外教育場域,在家長和老師帶領下,透過探勘、報導、規劃及家族運作,在長護幼,幼尊長過程中讓孩子們能達到自發互助共好,學習敬山愛山親山的戶外教育素養,連市長夫人廖婉如都曾參與山野遊學,聆聽學生講課呢!
  臺中市戶外教育透過戶外挑戰與連結在地,讓孩子們主動學習與規劃課程,最後親師生合作完成學習歷程,除了讓孩子們學會珍惜同伴,愛護鄉里,關懷土地,更用自己小小的能力幫助社區或遠在千里的國際夥伴,這份無視界限的關懷與勇氣,正是營造共好社會的基石,也是新課綱素養學習的最佳寫照。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-16 20:12:38