此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

聽見存在的聲音,霧峰區桐林國小劉辰璟勇於接受各種挑戰

2018-07-17教育局 報導, 已有 459 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/76/c6/p0-1531825124.jpg
  • /upload/eduNews/76/c6/p1-1531825124.jpg
  • /upload/eduNews/76/c6/p2-1531825124.jpg
  • /upload/eduNews/76/c6/p3-1531825124.jpg
  • /upload/eduNews/76/c6/p4-1531825124.jpg
面對問題並且解決問題,對一般人來說,也許都有點困難,但他做到了!他是霧峰區桐林國小應屆畢業生劉辰璟,是臺中市2018總統教育獎的其中一位獲獎學生,從小聽力嚴重受損,致語言學習比一般學生來得困難。
  面對辰璟的身體障礙,父母沒有放棄任何希望,為孩子做了最好的身教示範,也為他的學習之路做了許多的努力,除了積極接受語言治療、上聽語課程外,更特別安排辰璟就讀離家較遠、學生數較少的桐林國小就讀。
  「不被身體的缺陷所困,正向陽光且充滿笑容的辰璟,常常為校服務,不僅是老師的好幫手,也是同學的好夥伴。」說起辰璟,桐林國小的姜校長總是讚譽有加;「雖然聽不見話也說不清楚,不過他並不會因此逃避學習,有不懂的問題會請教老師或問同學,直到解決為止!」辰璟的同學,對他更是滿滿的佩服。進入桐林國小後,學校積極為辰璟安排每週1次的巡迴輔導老師,以加強聽語能力,而親、師、生的互相鼓勵及扶持,更讓辰璟學習的道路上越來越穩健。
  活潑大方且樂於分享的他,勇於接受各種挑戰,生活上的不便,不減對生命的熱情、對事物的好奇心,諸如游泳、樂器演奏、繪圖及烹飪等,辰璟皆願意多方嘗試!曾經在2016年全國身心障礙游泳運動大集合錦標賽榮獲浮板仰式第1名、浮板打水第3名;2016亞洲機器人大賽榮獲自行車相撲項目獲得佳作。而熱愛鋼彈機器人的辰璟,積極參加相關比賽,如第19、20屆全日本「我的薩克」選拔賽、GBWC2017鋼彈模型製作家世界盃等,參賽作品更多次被刊登於雜誌「Hobby Japan」。
  臺中市政府教育局表示,辰璟的學習歷程與生命故事,對於同學們都有正面積極的影響,而這次獲得2018總統教育獎的殊榮,更讓辰璟的故事為青年學子播下勇氣的種子,期許他在未來繼續發光發熱,而他的故事能繼續感染更多人。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-08-16 20:12:44