此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市教育局帶領學童蝸蝸樂 認識臺灣常見軟體動物

2018-06-28教育局 報導, 已有 352 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/59/47/p0-1530200338.jpg
  • /upload/eduNews/59/47/p1-1530200338.jpg
  • /upload/eduNews/59/47/p2-1530200338.jpg
  • /upload/eduNews/59/47/p3-1530200338.jpg
  • /upload/eduNews/59/47/p4-1530200338.jpg
臺中市政府教育局結合本市環境教育輔導團,今(28)日在外埔區鐵山國小辦理「蝸蝸樂—認識臺灣常見的軟體動物」教學活動,透過影片與簡報、體驗教學,除了介紹臺灣常見蝸牛的分類特徵與分類方式,以及在環境保育教育上的應用,也讓學生能認識蝸牛的基本知識。
面對全球氣候變遷的效應日益顯著,導致生態棲地縮小,影響物種生存及部分物種的滅絕,致生物多樣性嚴重受到威脅。為讓學生認識臺灣生物多樣性並加以維護,臺中市政府教育局本(107)年度辦理「氣候變遷與調適之生物多樣性保育教育到校服務實施計畫」,聘請專業講師進行講座、桌遊、體驗及手作等活動,主題包含石虎與人類生活範圍重疊的淺山棲地生態,以及保護傘物種觀霧山椒魚、常見的軟體動物、兩棲類、便當狗、黑熊保育等動保議題。
鐵山國小郭耿維校長表示,透過本次蝸蝸樂到校教學活動,讓學校學生透過寓教於樂的方式,體會人類如何與動物和諧相處,進而產生動物保育的情懷,這是一個充滿趣味性且頗富教育意涵的活動。
環境教育輔導團召集人陳武鎗校長表示,蝸牛是種常見的動物,不管是隨意在公園散步,或是認真的野外生態觀察,很容易發現牠們的身影。在台灣蝸牛的種類豐富,約有329種(含亞種)之多,但是一般人常常只認得「非洲大蝸牛」一種,對於其他種類的蝸牛卻不熟悉。透過課程,除了解密蝸牛基本知識外,課程中也會解說蝸牛對生態重要性,不但讓學生對這微小又重要的動物有更深一層的了解,了解保育蝸牛的重要,進而體認棲地保育的的重要性。
教育局表示自104年度起至今已辦理近100場次氣候變遷及校園生物多樣性等課程,計有上萬多名師生受益!注重森林和水土資源的保護與利用,已是全球生態保育永續發展的趨勢,保護動物生存棲地環境及生態,更是刻不容緩的事,教育局將持續推動相關計畫,教導小朋友正確的生態保育觀念,實現永續環境的理想。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-14 12:04:37