此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

在工作中逆轉人生,在努力中追尋夢想

2018-05-17教育局 報導, 已有 1076 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/5e/d4/p0-1526572402.jpg
  • /upload/eduNews/5e/d4/p1-1526572402.jpg
  • /upload/eduNews/5e/d4/p2-1526572402.jpg
  • /upload/eduNews/5e/d4/p3-1526572402.jpg
  • /upload/eduNews/5e/d4/p4-1526572402.jpg
臺中市有12所設有綜合職能科的高中職與特殊教育學校,學校老師與職業輔導員會全面評估並努力開發特殊教育學生的優勢能力。在參考每位學生的意願、住家動線與體力狀況後,安排學生到附近的店家或廠家進行清潔、洗車、包裝或加油等相關實習課程。有些學生在實習課程中的優勢潛能被開發出來且表現良好,便直接開啟了就業之路。所以特殊學生只要找到對的方向,發揮優勢能力,一樣能行行出狀元!
臺中特殊教育學校的小祺(化名)目前在UNIQLO工作,到今年6月就滿1年了,主要負責衣物折疊、理貨上架、裝箱整裡,正常上班週休二日,規律的上班生活讓小祺有自信,對未來也有了夢想。
小祺是中度智能障礙的孩子,3年來,導師和專任老師為了讓小祺生活和學業有所進步,用盡方法吸引她上課,提供各項活動讓她參與,增進她的自信,尤其善用她對阿嬤的孝順,鼓勵她好好學習。另為了改善她作息不正常的問題,老師把她帶回家一起住ㄧ個月,晝夜生活在一起,教她各種生活習慣;就因為這個密集訓練,小祺準時上學、衣著整齊、容貌變得更有精神,老師們的用心與耐心發揮效益。
就在高三下的6月,UNIQLO開出全省招募員工的消息,學校實輔處推薦小祺去面試,小祺應答得體,術科考試摺掛衣服也迅速正確,很快樂的得到這份工作。而小祺在挑戰新任務時,雖然會擔心無法勝任,但老師和同事們都會一起幫助小祺找方法完成工作,在滿3個月後已可獨立操作許多工作。從沒有自信、畏縮的小祺,轉變為會關心同事,得到認同的小祺,是工作帶給她社會歸屬感,是工作薪水帶給她幫助家庭的成就感。她最近有了新夢想,想要存錢帶家人去日本旅行,感謝所有幫助她的人,感謝「工作」逆轉了她的人生。
教育局由衷感謝學校為特殊教育學生付出的努力,更感謝企業願意提供特殊教育學生工作之友善職場。特殊教育學生的畢業進路,除了會持續結合各局處之資源以支持性方式給予特殊教育學生們更多協助,並希望各界共同參與,多進用身心障礙員工,給予他們實際的支持。不但能為身障朋友的家庭帶來莫大鼓舞,也能讓身障朋友找到自我與希望,讓他們有機會發揮才能貢獻社會,活出精彩人生。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-08-15 21:35:19