教育局 秘書室 教育局 2017-12-13 報導

中市推動多元教育 近40校共組聯盟深耕機器人教育

台中市積極推動機器人及創客教育,鼓勵學童從跨領域整合學習中培養多元技能,為進一步推廣深耕,市府教育局與台中科學工業園區建構「中部智慧機器人自造者學校聯盟」平台,包括台中市國中、普通型及技術型高中、大專院校等近40所學校參與聯盟,透過簽署合作備忘錄,串聯起資源共享合作關係,共榮發展。
教育局表示,中部智慧機器人自造者學校聯盟匯集台中市近40所學校,包括發展智慧機器人教育已有成果的北新國中、大甲國中等;高中部分有台中一中、台中女中、惠文高中等普通型高中,以及實作技術端的台中高工、大甲高工等技術型高中;大學端方面則有中興大學、台灣師範大學、修平科技大學等。
另外,台中市今年共推薦8校參與教育部「106年度資訊科技融入教學創新應用團隊選拔」,黎明國中榮獲優勝肯定。教育局指出,該校已連續10年參與資訊融入教學專案計畫,此次成果作品以歷年執行專案經驗為基礎,學校團隊今年並研擬了新的計畫「STEM數學座標大探索─融合科技與工程的數學課」,培養學生包括科學、技術、工程、數學等跨域素養。
教育局長彭富源表示,「以學習者為中心」是數位時代的教學趨勢,市府持續挹注資源於機器人、創客、資訊等多元教育,培養學生與時俱進的能力,未來透過策略聯盟平台及相關政策,將能更深入推廣包括課程、教學、教材及交流觀摩層面,盼扎根於各級學校。