教育局 秘書室 教育局 2017-12-09 報導

迎向新課綱 中市教育局長化身「阿源師」熱情推薦「Edu Buffet 課程流動心饗宴」

  臺中市政府教育局彭富源局長化身「阿源師」熱情推薦12月23日(星期六)在向上國中辦理的年度課程饗宴,「Edu-Buffet 課程流動心饗宴」106年中台灣新課綱研討會,邀請全臺教師揪團來品嚐。

  「自己的學習課表,自己排」。「Edu-Buffet 課程流動心饗宴」的名稱取自新課綱「以學習者為中心」的理念,讓來參與的教師能依自己有興趣的主題與學習階段,選擇及規劃自己的學習課表。研討會當天開胃菜,邀請誠致教育基金會執行長呂冠緯、山野電機副總經理洪玉水(霧峰農工退休校長)、為臺灣而教 TFT 教育基金會創辦人劉安婷與十二年國教課程綱要審議委員鍾昌宏進行「培育未來人才 新課綱心啟動」專業對話。隨後,上午、下午由臺中市國教輔導團及全台國中小夢N、親子天下、創新100等名師,用心準備40道(ABCD餐)課程菜單,供「自發」參加的教師選擇,組合自己想要的課程饗宴,並透過實作、分享研討的「互動」,資源共享的原則,一起達到「共好」的核心概念。

  彭局長表示「素養是孩子與未來接軌的關鍵能力」,面對未來的社會,學習應該有更多與時俱進的選擇及改變。因應108學年度12年國民基本教育新課綱實施在即,臺中市政府教育局除支持10所學校參加教育部新課綱前導學校外,更積極自辦全市60 所新課綱試作協行學校,以主題式工作坊支持陪伴學校發展校本課程地圖。臺中市國教輔導團也發揮教育政策專業領頭羊之角色與任務,進行新課綱素養導向教學案例研發。本次研討會期帶動臺中市與全國各界教師重視新課綱課程轉化實務,「心」啟動,看見教育不一樣的風貌。

  本研討會報名自11月30日凌晨開始,每場課程只錄取30個名額。當天凌晨許多老師表示搶到想要的課程,才敢安心去睡覺。中市國教輔導團社會學習領域國小組張崴耑老師擔任講師的B10課程「以學生學習為核心的教學設計–史蹟踏查 x 密室脫逃 x 資訊輔具」更是秒殺,半天就搶光!北屯區某國小李老師表示她動作太慢,想「品嚐」由國教輔導團國小國語文及國小數學準備的「玩味語文、趣味化數學」B01餐,已經額滿,她只好趕快再挑其他喜歡的課程饗宴報名。

  「地理科實踐素養導向教學案例–閱讀理解策略在地理課堂的運用」、「花路米玩數學 — 直角座標平面」、「素養導向的新觀點 運算思維課 — 偷插電的資訊科學」、「任務機器人闖關」……課程饗宴豐富多元,等您來品嚐!部分場次已經額滿,報名只剩最後十天。快快快!心動,請趕快行動!!課程簡介及報名資訊,請詳見:(活動網址: http://edu-buffet.lfes.tc.edu.tw/)。