教育局 秘書室 教育局 2020-12-01 報導

109年藝術教育貢獻獎 中市新民高中及青年高中榮獲佳績

109年全國「第七屆藝術教育貢獻獎」,臺中市新民高中榮獲「高中組績優學校」、該校陳莎莉主任及青年高中蔡富美主任亦榮獲「活動奉獻獎」,成績表現亮眼!
為彰顯藝術教育的重要性,教育部每年舉辦藝術教育貢獻獎,獎勵藝術教育有功的個人及學校單位。新民高中多年來致力耕耘藝術教育,每年除了參與臺中市政府辦理的各項藝文活動,如「2020臺灣燈會在臺中」、「2018臺中世界花卉博覽會」、「2019及2020臺中國際舞蹈嘉年華」……等;亦深入各社區舉辦表演藝術巡演活動,營造社區藝文風氣。此外,108年新民高中也代表臺灣受邀參加「日本名古屋真中祭」的交流演出,深獲日本當地媒體及民眾好評,也為臺灣做了完美的國民外交。
新民高中陳莎莉主任多年來持續以臺灣在地故事為題材編導原創臺語舞台劇,推展臺灣技藝表演藝術,傳承臺灣歌仔戲、南北管、布袋戲,用社團帶動更多學習的可能。表演藝術活動規劃豐富多元,活動內容富含文化底蘊。莎莉主任近10年來已為學生編導了9齣臺語舞台劇,並帶領學生至臺中國家歌劇院及各劇場演出。她為了鼓勵學生創作,提供學生演出平台,除每年舉辦高三學生畢業成果展,並創辦新民微電影影展及「新民盃」歌唱比賽,更指導學生參加教育部108年高中職藝術群專題製作競賽,獲選專題組第三名之殊榮。「一瓦一磚,一步一腳印,腳踏實地的造藝者」就是對陳莎莉主任的最佳寫照。
新民高中薛光豐校長表示,藝術教育貢獻獎評委蒞校訪視時,除對於學校可媲美國家級音樂廳的「藝術中心」硬體設施給予高度讚賞,對學校的藝術教學課程規劃更給予認同。學校會秉持「藝術教育貢獻獎」的宗旨,致力貢獻與深耕藝術教育,共同營造美善的社會。
另位獲獎的青年高中蔡富美主任,秉持成就每一位孩子、推廣創新傳統文化藝術的精神,在音樂科除了成立國樂合奏、打擊合奏、阿卡貝拉及流行等樂團,同時還成立大鼓隊,並將流行樂團轉型結合作曲、演奏與編曲等以培育學生全方位表演能力。富美主任自97年至今,每年成果音樂會皆有創新作為,舉辦大型音樂劇並與藝文界結合,積極投入公益活動,引領學生將音樂帶進監獄、少年輔育院、老人院等地,也指導學生參與了「2018臺中世界花卉博覽會」、「大甲國際媽祖文化節」、教育局與文化局合辦的藝文活動……等演出,讓學生養成「帶得走」的音樂能力,也提升社區藝術風氣。富美主任堅定地說:「連接傳統與現代,推動劇場式創新教學,挑戰與改變大眾對音樂班的刻板印象,這就是我不斷努力的志業!」
教育局表示,新民高中與青年高中長期在藝術教育投入大量心力,相當感謝辛苦付出的校長及老師們,將臺中市的藝術教育向下扎根,讓美感融入生活,學校在藝術教育推動上的貢獻有目共睹,獲獎實至名歸!