教育局 秘書室 教育局 2020-11-30 報導

學習歷程檔案說明會 臺中假日講座家長熱情參與

近來學習歷程檔案引發社會大眾關注,臺中市政府教育局特別於109年11月28日(星期六)辦理說明會,邀請教育部技術型高中課程推動工作圈林清泉委員、臺大副教務長兼招生辦公室主任詹魁元教授擔任講座,國教署林怡慧督學、臺中一中林隆諺校長及忠明高中鄭東昇校長擔任與談人,向家長們一一說明學生學習歷程檔案內涵,現場吸引超過700位家長熱情參與。
108新課綱上路,「學生學習歷程檔案」和111年的大學招生關係密切,學習歷程檔案主要目的在於紀錄學生學習歷程與脈絡,展現學生的個人特色,呈現考試看不到的成果,透過每學年上傳資料,引導學生逐步探索學習的方向。
另依「高級中等學校學生學習歷程檔案作業要點」規定,學習歷程檔案的包括:「基本資料、修課紀錄、課程學習成果及多元表現」4種,其中課程學習成果每學年由學生勾選6件,經由學校提交至中央資料庫。於申請入學時,學生可再自中央資料庫勾選提交至招生單位之件數上限,大學至多3件,技專院校至多9件,以供大學端參採;多元表現則為不具學分的課內外課程、活動、檢定證照、或競賽紀錄、幹部紀錄、志工服務等,不需經過教師認證,由學生每學年自行上傳10件最具代表性的多元表現,在申請入學時可於30件多元表現中挑選10件供大學招生端參採。所以學習歷程檔案並不是越多越好,而是要於資料中呈現學生學習的省思過程。
透過本次新課綱宣導活動,家長反應熱烈良好,減緩家長對新課綱的擔心,綜合座談時面對家長提出的問題,宣講講師們皆清楚的回應說明,以解決學生與家長的疑慮。
教育局長楊振昇表示,因應108學年度新課綱實施,各高中職已培訓1228名課程諮詢輔導教師提供課程諮詢,陪伴所有高一新生依自己的性向及興趣選課,建置學習歷程檔案,為三年後申請大學做好準備,錯過本次活動的家長也別擔心,109年12月6日會在惠文高中再辦一場說明會,有興趣的家長可以至https://forms.gle/3aG6RP4h2KYhLjni8報名。