教育局 秘書室 教育局 2020-11-30 報導

臺中市原住民族教育資源中心揭牌典禮 令狐副市長:原資領航 原力耀中

臺中市原住民族教育資源中心 (28) 日舉行揭揭牌典禮,代表盧市長出席的令狐榮達副市長表示,臺中市身為六都城市之一,為了加強推廣原住民族教育,提升原民教育素養,向下扎根,不遺餘力。臺中市不僅成立全國第一所原住民族實驗教育小學(博屋瑪國小),還有原住民族實驗教育國中(和平國中),針對國民中小學原住民學生開設族語課程,以及原住民族文化共識營和體驗活動,將原住民族文化學習融入生活。
臺中市現原住民人口數約為3萬5,000人,人口數逐年成長,其中人口組成包含16個官方認定族群,相當多元,令狐副市長指出,原民中心設立主要四大宗旨:建構平等正義環境、培育專業人才、傳承民族語言文化以及實踐多元文化社會,中心也將協助培訓族語師資、研發教材、建置數位學習平台等,希望提高原住民族文化認同,並增加學生對原住民族傳統智慧的認識,提供原住民族的學童更加完善的族語文學習環境,以奠定基礎強化對原住民各族文化的認同與了解,期能深耕臺中原住民文化的延續與保存。
臺中市原住民族教育資源中心設立於臺中市太平區光隆國小,今日典禮由原舞曲文化藝術團歌舞表演揭開序幕,更由耆老及及原住民籍校長們帶來祈福儀式(pinwagi),祈求增進原住民族群凝聚力及向心力,創造原住民族的共榮社會。