教育局 秘書室 教育局 2020-09-30 報導

中市辦理自行車模擬考照 讓學童安心上路

臺中汽、機車密度位居全國前段班,學生通學路途中的安全一直是臺中市政府重視的議題,所以由教育局於每學年度上學期,辦理國小學生通學交通安全維護研習活動,以專題講座、校內闖關及至潭雅神綠園道進行自行車模擬考照的實際體驗活動,加強學生騎乘自行車的安全知能,其中師生共騎走讀,更是引起參與師生的高度迴響。
臺中市政府教育局表示,國小學童雖多由家長接送,但仍有相當比例學生以步行、騎乘自行車的方式通學,藉由此次研習活動中的「兒童安全通過路口」、「自行車闖關活動」及「自行車騎乘安全相關知識」等課程,加強學生在步行及騎乘自行車時的交通安全認知,並藉由自行車體驗及示範考照,檢驗學生是否能將課堂知識轉化成行為能力。
神岡國小教師團隊共同策劃出闖關活動,設立「道路交通安全小博士」、「交通安全go go go」、「交通指揮比一比」、「交通標誌九宮格」及「自行車達人」共五個關卡,包含影片教學問答、自行車簡易故障排除、修護及實境體驗、交通指揮手勢、交通標誌認識等,學生們若能闖關成功,代表臺中市國小學生具有完備的交通安全知識。
教育局希望透過交通安全教育靜態課程、動態實作,並整合相關局處資源,提升學生自我保護能力,同時兼善他人,減少交通事故發生,打造安全、友善的交通環境。