教育局 秘書室 教育局 2020-08-11 報導

樂齡化身影片製作人 為長者記錄生命中美好畫面

今(11)日臺中市政府教育局舉辦「樂青春 現在生命最美」影片創作教學研習活動,現場各樂齡學習中心,以手機編輯影片,為平時長者學習畫面,拍攝、剪輯製作影片。
臺中市共設置29區樂齡學習中心,去 (108) 年有14萬9,800人次55歲以上的長者參與學習,其中不乏有近90歲的長者因為學習,而讓自己人生活得更精彩的故事。為能記錄長者在人生後半場,認真投入、參與學習的珍貴畫面,臺中市政府教育局特別安排手機影片編輯課程,讓樂齡學習中心的人員、志工能學會運用手機記錄長者生命中美好的畫面。
樂齡學習中心志工表示,這是他第一次使用手機軟體來剪輯影片,想不到只是透過簡單操作,就能夠完成影片,學會如何編輯影片技巧,也將與社區長者分享,讓長者也能化身成為時尚影片製作人。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,樂齡學習中心讓長者能夠透過學習,活躍老化,再創自我價值,如果拍攝影片,可幫長者學習留下珍貴畫面紀錄,也能讓更多市民知道無論長幼都能參與學習,體驗終身學習的快樂。