教育局 秘書室 教育局 2020-07-13 報導

幼童軍聯團活動-桐心探涉童樂會

臺中市108學年度第2學期幼(女)童軍聯團活動,於7月13日(星期一)在東勢林場登場了。主題為桐心探涉-童樂會,本活動是預定在四月份油桐花盛開的季節就要辦理、因武漢肺炎疫情影響調整至今疫情趨緩解封後辦理。原本桐心、就有同心的隱喻、因此主題不變、續沿用。
臺中市政府教育局歷年來積極推動童軍教育,每年規劃舉行2次幼童軍聯團活動、讓全市各校的幼(女)童軍有機會聯誼觀摩、在進程和技能考驗中輔以小隊、徽章、榮譽制度、讓孩子學習童軍知能、增進童軍技能。 童軍教育是一種生活教育、孩子從事童軍活動時,可從做中學、學中做、運用好奇心發掘自身價值,培養冒險的精神。活動中的小隊制度著重團體合作、從而發展參與者領導能力、團隊互動能力和個人責任等。是小狼們期盼參加的活動、參加相當踴躍、也獲得家長的肯定。
本學期幼童軍聯團活動由東區臺中國小承辦,全市共約500名幼(女)童軍報名參加。東勢林場環境優雅寬敞、該園區致力於環境教育,以油桐花及螢火蟲著名、還設有體能訓練場所、露營區等設施、七月份園區樹木蒼翠、還有獨角仙生態可以觀察,相當適合童軍小隊探涉、考驗、探索闖關的進行。
活動有聯團大集合-開幕唱跳表演-個人進程考驗-團隊探涉活動-小隊探索體驗時間-閉幕等。進程考驗與探涉活動是由來自各校的服務員與工作人員老師擔任關主、他們發揮主動、合作、共享的精神,事先籌劃設計考驗與探涉項目、當天還要負責執行及鼓勵小狼。一起為童軍教育努力。
營主任張添琦校長表示,此次活動原本可能取消,如今再續辦,充分表現出教育局持續推動童軍教育的用心與堅持,也展示出活動主題同心探涉的意義,不只學生一起完成、老師們也一起投入,期盼童軍們在疫情趨緩的這個時刻,能享受這次得來不易的環境探索之旅。