教育局 秘書室 教育局 2020-07-13 報導

新興科技師資培育,臺中市辦理電動車師資人才培訓研習工作坊

為迎接電動交通載具大趨勢的來臨,臺中市政府教育局先後邀集臺中市大學端學者、技高端教師以及產業代表,進行了數場對談會議及參訪,並於今(13)日在臺中高工舉辦「電動車師資人才培訓研習工作坊」,邀請技術型高中動力機械群、電機電子群等領域之教師報名參加,透過專家學者們的講授與實務訓練,凝聚共識,期盼臺中市在新能源車相關課程研發及實踐上成為全國亮點。
海內外已開發國家在禁售燃油車輛之期程最早為2025年的挪威、荷蘭;最晚為2040年的英國、法國及我國等三個國家,對擁有龐大供應鏈及就業人口的燃油車產業衝擊已近在眼前。由電動車製造大廠特斯拉市值達2,000億美金的發展來看,更是可以證明交通載具全面電動化的趨勢已經勢不可擋。技職教育面對此一衝擊,也勢必提早應變以及早培育新能源車輛售後服務所需之技術人才。因此臺中市政府教育局即在108年底邀集中興大學電動車及綠能科技中心主任賴慶明教授、臺中高工、東勢高工、霧峰農工汽車科等教師代表及實習主任、納智捷汽車、Gogoro、光陽工業等業界代表進行對談,會中對於業界所需人才特性及新能源車課程設定等主題,提出初步建議以及舉辦「電動車師資人才培訓工作坊」之構想。
技術型高中動力機械群汽車科目前之課綱規劃仍是以燃油車為主,欲將新能源車課程加入正式課綱中,必須利用各校自行規劃之校定選修科目來達成,而開發新能源車相關科目成了工作坊設立之最主要目的。臺中高工實習主任張瀧升表示:「課程、設備、場地為三位一體的,課程開發的最終目標是要能夠授課,且讓學生學會才有意義。若是課程開發完成後,礙於場地及教學設備等限制,則可以朝向分解模組化思考,不需要整車引進,增加開課之可行性。」
臺中市政府教育局表示,電動車為電機、機械、物聯網及5G之跨領域結合之產品,未來若課程的產出及教學設備陸續成熟之後,希望朝向成立「電動車教育發展中心」的目標邁進,循著技術教學的模式,開放給臺中市各高中職教師到中心進修相關課程,另外隨著新能源車技術的演進,持續制訂新的課程標準以提供各校參採。本次研習對象除動力機械群汽車科教師之外,另外也邀請電機電子群相關領域之老師來了解最新的電動車產業趨勢,對於課程制訂方向凝聚一致之共識。