教育局 秘書室 教育局 2020-07-13 報導

修平科技大學與中市教育局合作 推動智慧科技「散田培育系統融入校園食農教育」

修平科技大學及臺中市政府教育局 (10)日於外埔區安定國小辦理安定散田農場揭牌活動暨啟用,由教育局郭明洲專門委員、外埔區長、安定國小校長及修平科大院長共同為農場揭牌,本次「安定散田農場」揭牌及啟用活動係修平科技大學於國小策略聯盟合作場域建置散田系統,是散田樂齡價值創造實踐計畫109年重要執行目標。象徵臺中市校園食農教育結合大專院校等豐沛資源,落實推動校園食農教育。
  教育局指出,臺中市訂定校園食農教育總體計畫,推動主軸包含環境教育、農事教育、飲食教育等三大面向,及20項行動方案,透過食農教育的在地行動,實踐「低碳減廢」之核心價值,減少校園廚餘量與落葉清運量,降低臺中市垃圾焚化爐之負擔。實施對象涵蓋高中職、國中到國小教育階段,相關課程或體驗活動之規劃,除持續挹注經費協助學校推動食農教育,更鼓勵校際交流互動學習。
  安定國小陳素萍校長指出,安定國小以閱讀及食農為校訂課程,推動績效卓越,並以「閱農越鄉悅安定」獲得教育部108年度閱讀磐石獎的肯定。今年度獲邀擔任修平科技大學USR計畫的實踐場域,結合校訂課程的食農教育、成人教育班與社區農業達人,共建「安定散田農場」。農場啟用後將有助於推動國小食農教育、智農教育、社區樂齡民眾散田培植體驗、社區樂齡好伴社群經營、青銀活動、樂齡照護參觀、及園藝療癒等活動。
  教育局表示,未來持續與大專院校等社會資源推動校園食農教育,並結合108課綱「自發、互動、共好」之核心理念,除了建立學生正確的營養知識能力,並培養日常飲食自理能力,涵養感恩、尊重生命與永續發展之態度,且落實食當地、食當季,地產地消的樂活好習慣。