教育局 秘書室 教育局 2020-07-13 報導

圖書教師齊聚一堂 玩轉學閱讀

臺中市政府教育局於(10)日在市立至善國中舉辦「臺中市圖書館閱讀推動教師暨跨域閱讀理解教學理論與實務論壇」,此論壇以閱讀教學為主軸,分別從專家學者理論指導及教師教學實務兩部分進行理論、實務的對話,邀請現任教育部圖書教師計畫主持人-國立臺灣師範大學教務長陳昭珍教授與教育部閱讀理解區域人才培訓計畫主持人-國教院前院長柯華葳教授2位專家學者擔任講座,針對圖書教師的重要任務、內涵及以素養導向的閱讀理解課程設計理念,與臺中市國中、小圖書教師及對閱讀教育有興趣的教師面對面專業對話。
臺中市政府教育局王淑懿主任秘書出席並表示,教育局深耕閱讀已久,108年共有6所學校榮獲閱讀磐石獎,另外社區共讀站績優亦獲教育部頒發200萬元獎金予以肯定,這都是所有師生們共同努力的成果,他並且感謝前來指導的專家學者長期給予臺中市閱讀教育的指導,也對所有第一線推動閱讀教育老師的努力,表達謝意。
此次論壇內容精采,有至善國中閱讀團隊教師分享跨域閱讀教學的共備歷程與有趣的閱讀主題教學設計;清水高中周漢強老師將自然領域的探究與實作,融入科普閱讀與應用於社會學科中;至善國中李雅雯老師與新光國中黃心怡老師從社會領域的閱讀理解教學與公開觀課分享共備的歷程;立新國中江芳婷老師說明語文文本中閱讀理解策略融入議題的教學經驗;中平國中黃國秀老師與北勢國中張雋忻老師分享了從學生讀報教育中進行閱讀與書寫能力課程設計的理念。此次論壇不僅讓全市的圖書老師更加清晰閱讀實務的基礎,更透過教學實務、公開觀課的省思與交流,讓所有參與的教師能持續強化閱讀工作並深耕素養導向的閱讀教學,讓孩子們能有更好學習力的展現。