教育局 秘書室 教育局 2020-05-04 報導

新竹市政府教育處率團拜會 「台灣燈會-全國花燈競賽」臺中經驗分享

「台灣燈會」已為重要的大型觀光盛會,每年由各縣市輪流主辦,深具傳承專屬於台灣文化的特殊意義,透過全國花燈競賽,更能傳承文化技藝之美,彰顯傳統文化價值。
2021年台灣燈會將由新竹市主辦,新竹市政府教育處特率團來臺中市,與辦理「2020台灣燈會-全國花燈競賽」工作的同仁及學校團隊進行經驗交流。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,2003年、2015年台灣燈會曾於臺中市舉辦,2020年再度獲得主辦權,花燈競賽燈區是台灣燈會最具有傳承意義的一區。為推廣民俗技藝,鼓勵各界參與,臺中市政府教育局於108年暑假舉辦6場花燈製作研習活動,參加組數高達502組,約有1,500人參與。參與研習的師生、家長及民眾在國寶級燈藝師的指導下,從花燈構圖、骨架接合到裱布,並融入結構學及美學,齊心合力完成了一座座別出心裁、令人讚嘆的花燈作品。
為讓來自全國各地參賽的598組競賽花燈皆登上展演舞台,爭妍鬥豔,教育局動員多所學校同仁與志工,於燈會開展前即緊鑼密鼓的籌備全國競賽花燈展臺、電力、收件佈展等各項工作,於寒冷的春節期間大夥仍兢兢業業的進行佈展工作。
2020年臺中辦理的全國花燈競賽,分為親子、國中、高中職、大專社會及機關團體等5個組別,總獎金高達290萬元!經過專業評審日、夜評選,脫穎而出的花燈作品,令人驚艷連連。另外為了讓遊臺中、賞花燈的民眾更有參與感,教育局特別於2020台灣燈會增設「最佳人氣花燈特別獎」,邀請民眾擔任評審,透過臺中市i-Voting網路票選系統點選自己心中喜愛的作品,從特優獎作品中票選最佳者1名,再加發獎金5萬元。
為廣邀民眾來賞燈,教育局偕同各級學校藉由多元管道及活動如新聞媒體、廣播電台、社群網站、彩繪小燈籠、拍攝花燈競賽燈區影片…等方式傳遞燈會訊息。另為協助來到競賽燈區的民眾順利賞燈,教育局更培訓了許多熱情的教育志工,辛勤的穿梭在花燈競賽燈區,提供賞燈民眾專業的服務。
教育局長楊振昇指出,臺中之所以能成功辦理台灣燈會,除了有各個相關單位跨局處合作外,事前的運籌帷幄更是關鍵,期望藉由這次與新竹市的分享,經驗傳承,讓2021台灣燈會更上層樓,永續點亮台灣的夜空。