教育局 秘書室 教育局 2020-04-17 報導

國立臺灣美術館VS中聰「攜手‧譯藝非凡」館校合作 促進聽障生文化近用

國立臺灣美術館長期關注特殊需求的族群,並有客製化的服務專案。臺中市啟聰學校獲邀請參加館方「攜手‧譯藝非凡」館校合作計畫,為聽障生提供手語導覽、手語翻譯服務。(16)日登場的是「感官瑜珈」展覽,14位啟聰學校聽障生將透過視覺、嗅覺、動覺與紙偶人創作,嘗試不同的美術館體驗,獲得如瑜珈練習般的感受,與自己身體、心靈對話。
「感官瑜珈」是一個有身體感的展覽,藝術家以不同的感知方式引導觀眾進入作品,雖然值此新冠病毒疫情壓境期間,原可經由觸摸互動的作品都因應防疫調整觀賞方式,但館方仍為本梯次參加的中重度聽障生及聽多障生,安排了不同於傳統導覽方式的精采行程。
第一站是彼得‧德庫佩瑞的《擦嗅畫系列》展間。透過嗅聞作品,發現每幅畫均具有與作品名稱相關的獨特氣味,如在展覽室中央的作品〈放鬆 (薰衣草地毯)〉即以乾燥的薰衣草籽鋪成地毯,大家即使全程配戴口罩,屢屢薰衣草香依然沁入所有人的胸膛。而導覽志工則引導聽障生放鬆及進入冥想。
第二站是《3C形意拳》展間。3C產品已佔據了現代人類許多時間,原應是「人類控制機器」,現在反倒是「機器控制了人類」,在觀賞完由藝術家錄製的3C形意拳影像後,導覽老師帶著學生來到空曠的園區戶外草地,讓聽障生對著3C用品/照片,依著形意拳譜自創招式動起來,一同從機器手中奪回控制權!最後則是在戶外涼亭下進行的「紙偶人的創作」工作坊。如何將平面的紙張,幻化成栩栩如生的人偶,考驗學生創作發想以及手指的靈活度。
啟聰學校林麗容校長表示,聽障學生與一般生最大不同,便是其溝通管道以視覺為主,故要求聽障學生長時間專心於同一件事上,對聽障生而言是相當辛苦的。館方考慮到參訪學生特性,透過視覺、嗅覺、動覺多感官的刺激,不僅是身體走進展場之內,心靈也與作品成為一體,藝術家的創作理念,更能確實地傳遞給學生,啟發學生的創造力。
臺中市政府教育局表示,感謝國立臺灣美術館主動連結啟聰學校,藉由「館校合作」模式,以多元的藝術展覽形式,開闊聽障生的藝文領域視野,培植聽障生藝文人口,具體實現「文化近用」的目標。